共働きの皆さんお財布事情?支払いなどはどうされてますか?育休中は手当…
共働きの皆さんお財布事情?支払いなどはどうされてますか??
育休中は手当はありましたが話し合ってありがたいことに夫が全て負担してくれていました。
ただ、最近保育料に、自動車税、色々な出費が重なり厳しいかも、、、と
かなり無理させてしまっていたな、、と反省しています。
時短で来月から復帰予定なんですがめちゃくちゃ給料低くなります、、
でも、全て夫負担は違うし今まで貯蓄も出来ているしどうするべきでしょうか?
夫はまあ保育料(6万)だけ払ってもらえたら〜という感じです
- 初めてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
素敵な旦那さんで、しっかり貯蓄もできているなんて、きっと奥様がしっかり家計管理されている証拠ですね👏🥹
うちは同棲していた頃からの名残で、家の支出を6:4で出しています。(私は時短勤務で全然手元にお金は残りません😂)ママリさんが厳しくないようなら、保育料だけでもいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
復帰してからは7:3くらいです!
私が家賃の一部と保育料、その他は夫がすべて払ってます😌
ボーナスの額もかなり違うので!
その分家事育児負担は3:7で私が多めです☺️
あかり
うちは夫側生活費、妻側預金ですー。
2人の生活費、2人の預金でお互いに納得してます。
一般的によく言われるのは一緒にしたほうが貯まる、です。
半々で折半するには色々やらなきゃいけないことがでてきて面倒ですよ。
計算したり、どっちが何とか、取り決めしたり。
それよりも質問で保育料とか、具体的な金額をだしちゃって大丈夫ですか?
自治体によりますが、世帯年収いくらです!って言ってるようなもんです💦
金額から察するに、田舎の人からしたらかなり世帯年収あるし。世の中の平均値よりお高いかと、、、
世帯年収同じくらいの人から回答もらいたくて金額だしていたらすみません。
回答つくといいですね!
はじめてのママリ🔰
一年前に育休復帰して30分くらいの時短で働いてます。
元々財布は別です。
育休中や時短を理由に、特に支払いの担当は変えていません。
食費や日用品等は折半、自分のカードで支払うもの(自分が契約しているものや自分が買ったもの)は自分で支払う、保育料(5万)は私って感じです。
なので夫は、食費や日用品等の半分、自分のカードで支払うもの支払い、住宅関係(ローン、光熱費、固定資産税)あたりですかね〜。
はじめてのママリ🔰
うちは水道光熱費などは夫の口座から引き落とし、食費や日用品もなるべく夫の給料から支払っています。
私の給料は、普段はなるべく使わないようにしていて(自分の携帯代や保険は引き落としされてます)、年払いの学資保険や固定資産税や自動車税など一気に支払う時に使っています!
コメント