連続で育休もらう際の四年遡りルールがあると思うのですが、、有識者の…
連続で育休もらう際の四年遡りルールがあると思うのですが、、有識者の方詳しく教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ままりん
YouTubeのまとめ見た方がわかりわすいですよ。社労士の方とかが上げてます
ママリ
すみません詳しく説明はできないのですが私は今一人目から連続育休中で手当もずっと変わってません
ちなみに産休前、派遣ですが同じ会社で8年くらい働いてました
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!1人目のお子さん何歳の時に2人目のお子さん産まれましたか?、😳
- 17分前
-
ママリ
1歳7ヶ月です!
- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
- 12分前
ママリ🔰
私もめっちゃ詳しいわけじゃないですが、1歳8ヶ月差で連続育休入って育休手当は変わってません!
ですが、産休手当は減りました!
産休手当が減った理由が、上の方がおっしゃってる(もしかしたら勘違いされてる🙇♀️?)理由で、1人目育休→2人目産休に切替わったときに、産休手当を計算する標準報酬月額が1人目働いてた残業込みの月額(仮に220000)が、産休に切り替わり残業なしの月額(仮200000)になり計算された結果減る感じです。
標準報酬月額が変わるタイミングもありますが…それが1年だったか何ヶ月だったかはちょっと今マミーブレインなので記憶なく😂
6月だったか……ごめんなさい。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
- 13分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!見てみます!
ままりん
ちなみに、連続育休取ると大半の人は育休手当てが減ります。1人目の育休と2人目の育休では、計算に使われる月の扱いが異なるからです。
4年遡りルールとは別の特例で、1人目の場合は「産休に入った月」が計算対象から外され、産休前の給与水準で計算されるため、手当が下がらずに済みますが、2人目の育休手当を計算する際に 1人目の「産休に入った月」が計算対象に含まれてしまうため
結果的に平均賃金が下がり、育休手当が減ります。
これなかなか知らない人が多いです
はじめてのママリ🔰
産休に入った月もカウントされるんですね!教えていただきありがとうございます😭
ままりん
手当が減っていない人は産休に入った月の働いた日数が多いだけです
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!
ありがとうございます😭