※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
家族・旦那

元々旦那は結婚願望も強くて子供欲しいが強い人で、わたしも結婚願望は…

元々旦那は結婚願望も強くて子供欲しいが強い人で、わたしも結婚願望はそこそこあったけど妊娠はそこまで強く希望してなくて、心の底から大好きで信頼できる人との子供であればってその相手が旦那だった訳だけど、里帰り中からの喧嘩やすれ違い(もちろんお付き合いしてる時、結婚をしてからも)我慢していたことはあっただろうけど、それでも私は旦那との子供だから2人で一緒に育てていってさらに温かい家庭を築けると思っていたからつわり期間中もその後もずっとお腹の中で大切に育ててきたというのに、そんな一時の感情で離婚を言い渡されてわたしはどうしていいのか分かりません。過去にもたくさん似たような質問というか悩み?を投稿しているのですが
正直ひとりで育てる形になってしまうのであれば元々子供が欲しいと強く希望していた旦那に親権を譲るかも悩んでいます。
ただ産んだら絶対に手放したくないという気持ちが強くなることも、実親も娘が産まれてくることをすごく心待ちにしてくれています。
気づけばネットやYouTubeの検索欄はシングルマザー覚悟や子供の親権、離婚のタイミング、養育費関連のことばかりでこれから出産を迎えるというのに全く穏やかな気持ちで過ごせません。正直お腹の子のことを考えている余裕がありません。
妊娠してからは専業主婦だったこともあってお金はありません。貯金もゼロです。自分の支払い関係なども全て旦那が払ってくれていました。旦那は離婚したら養育費は払うと言ってくれていますが、私への援助は一切しないからと言っています。シングルになれば本当にお金がない状態一からのスタートです。
実家は近くにあるし親との関係もそんなに悪い方ではありませんが金銭的な援助はもちろん受けられません。
一応、離婚の話は子供が産まれてからまた話し合う形になっていますがもうなんでこんなことになってしまったのかいまだに分かりません。毎日考えることが多すぎてずっと携帯で調べものばかりしていて寝不足でもう限界です。
ただ金銭的な面や不安から子供の親権を旦那に譲ってしまったら、後々後悔するのでしょうか 、、わたしは躁鬱もあって、普段から情緒もあまり安定していなく体調も崩しやすいので子供に100%で子育てできる気がしないです、、

コメント

ママり

どのような喧嘩やすれ違いなのでしょうか?
お互いすれ違っていたならば話し合いで解決できることも誤解していることもあると思うのです。
旦那さん的にはこんなんなら離婚した方がいいんじゃないか、という感じなんですか?
離婚しないでやり直す選択肢もまだ残っているならばお互いの気持ちを話し合ってどうしていきたいか、どこが改善できれば一緒にいられるのか、話し合ってみてはどうでしょうか?
妊娠しながら不安をかかえるのはとても大変ですよね。
身体ゆっくり休めてくださいね。

もし離婚という選択になるならば出産した後親権をどうするか、もし親権が母親になるのであれば専業主婦ということなので保育園を探して職を見つけて生活が成り立つとなってから離婚に応じれば良いと思うので急がずご自分のタイミングで離婚に応じればいいとおもいます。

• n

n

里帰り中の寂しさや不安を伝えたところから、旦那も日頃の不満が爆発して大きな喧嘩になってしまいそこで離婚を突きつけられました。

そうですね…話し合って改善していくと伝えたのですがもう遅い、お前は変われないから無理だよ、離婚に同意することがお前の落とし前の付け方だと言われて旦那は離婚する気持ちが強いです。

温かいお言葉ありがとうございます😭

念の為役所で離婚不受理届は出しておいたほうがいいですかね…?

• 42分前
  • ママり

ママり

旦那さん、😅😅
    モラハラですか?
    里帰り中の寂しさや不安を伝えるのがNGだったの?
    ナゼ?
    そういう時こそ支え合うべきでしょう。
    それができないならばこれから先子供のことで話し合って決めるべきこともうまく進まないのかなと思いました。

そもそもお前呼びも私は嫌ですし落とし前の付け方だとか、そんなにすごく悪いことをしたのですか?

旦那さんの性格めちゃくちゃ悪いと思います。
    nさん、相談できる人はいますか?
    ご両親などに相談して一緒にこれからのこと考えてみたらどうでしょうか。
    離婚して1人で育てるとなった場合、ご両親の理解や協力が必要になると思います。
    詳しいお話少し聞かせてもらって今離婚せずともまたすぐに離婚などというような旦那さんなんだろうなと勝手ながら推測しました。
    今から相談してご両親が離婚した方がいいというのであればご両親と一緒に子育てしていく選択肢もあると思います。
    1人で抱え込まず相談できる近くの人に相談するといいと思います。

• 30分前
  • n

n

日常でモラハラと感じたことは
    なかったのですが喧嘩すると口が
    悪くなったり物に当たることは
    多々ありましたね…

わたしも旦那に乗せられてヒートアップして離婚した方がいいかもしれないねという言葉を口にしてしまっていました。なので旦那からしたらお前から先に離婚を口にしたのだから離婚して
    落とし前をつけろということなのですかね…?

両親には相談しました!経済面では
    協力できないけど子育てのサポートは
    できる限りで協力はすると言ってくれています!

• 11分前