小3男子、友達からウザいキモい言われて嫌だと何日も言っていたので私も…
小3男子、友達からウザいキモい言われて嫌だと何日も言っていたので私も気にしていたのですが、参観日行って見ていると普通にその子と仲良く楽しそうにしていて⋯どこまで嫌だと伝えてくるの本気にする必要あるのかわからなくなりました⋯今では最近はその子はそこまででもないと言っていますが、今度は違う子から下校の時に下駄箱いくと、あ!来た!逃げろ!って毎日言われるのが嫌だと言っています。
なんでも話してくれるのはいいんですけど、私も聞けば相手の子にイラッとしてしまいますが、この程度のことならあんまり気にしなくていいんですかね?
というか、我が子、もう言い返すとか少し強くなってほしいし、そういうこと言われないタイプになってほしいです⋯
こんなレベルあるあるですか?うちの子がなんでも話しすぎるから知ってしまうだけで、本来みんなどの子もそういうことはいくらでもある話ですか?
- ママリ
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
小3男子いてますが、あるあるかもです🥹
友達が遊びに来ていて見てるとうざいやキモい、他の子が嫌がることを当たり前のように言う子いてます🥹
長男は止めるタイプですが、それでもその子は言ってたので特にそこまで思ってなくても悪口言えるんだな〜って思います🥹
はじめてのママリ🔰
うちも3年生です。たのしかったこと、嫌だったこと結構話してきます。
最近だと、帰りに自分だけ置いて行かれたりこっちに来るな!と言われると言ってました。
元々自己主張弱いタイプだし、言い返さないからやられるし舐められてるんだなーと思いながら聞いてます。
そう言うことしてくるのは帰る方向が同じ近所の子だけで、学校のクラスの中ではとても楽しそうに過ごしてると面談でも聞いてるのでそんな意地悪する一部の奴らなんかどうでもいいじゃん、他の子と帰りな!って伝えてそれ以上何もしてないです。
おっしゃる通り、そろそろ言い返したり意地悪されたり嫌な思いした時にその相手とどう関わっていくのか自分で考えて動いて欲しいので明らかにいじめとかクラスにも居場所がない等でなければ見守ろうと思ってます。
あとうちの子はですが、結構盛って話したり自分の子の捉え方や話し方が大袈裟だっただけで実際は大したことないってことも結構あったので、今は全て鵜呑みにして聞かないようにはしてます。
-
ママリ
私が書いた内容かと思うくらい、うちの子と同じですー!
下校時のそれもうちもよく聞きます!あるあるなんですかね。もうそういう子には関わらなきゃいいんだよって伝えても、それでも絡んでいくからまた言われたり⋯
あと全て鵜呑みにして聞いていると、実はそれほどでもなかったとなる感じも同じです⋯
もうちょっと強くなったり、賢く言い返せたりするようになってほしいです!!- 2分前
はじめてのママリ🔰
うちは2年生ですが…
仲良くしてるくせに《意地悪された》とか《遊んでくれない》とか私に言ってきます。親としては心配になるし、相手の子にもイラッとしますよね😭
でも実際学童のお迎えの時に見たりすると仲良く遊んでたり…
え?なんなん?って思うことあります。
うちの子も気が弱いので言い返せないタイプで…もし本当に嫌なことされてるなら言い返せばいいのに!と思ってしまってます。
はじめてのママリ🔰
どの子でもはないです!
けど、やんちゃなタイプの子ってそんな感じですよね😅
そして、その軽いちょっかい?イタズラ?イジメ?が発展して、大きな虐めになるんですよね…。
言い返せるようには教えた方が良いと思います。特に男の子の世界は舐められたら余計にイジメられますし🥲💦
なんでも話すぎってことはないと思いますよ!どちらかというと、子供からすると「ママ、こんなことあった助けて~😭」じゃなくて「こんなことあったんだけど、どうしたら良かった?🤔」って対人関係の対応方法を、身近な大人に聞いてたのかなとも思います。コミュニケーション取ってるのは良いことだと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
あるあるですね。
うちの小3男子も気が弱いからか何かされる側な事が多く言い返したり断ったり強くできかいタイプなのですが、子供の話聞いてて嫌だなと思ってた子がクラスでも少し嫌われてて登下校も同じで、ここまで嫌なら今年班分けた方が良かったかな来年変えて貰うべきかなと思ってたのですが最近まれに放課後遊ぶ約束してくるんですよね。
2人きりじゃなくて他の友達も交えてなのですが嫌いなのに遊ぶの?って聞いたら放課後遊ぶのは別に良いとか言い出してきてもう意味がわからないです😂
下校トラブルちょこちょこあって学校でもクラスが分かれて喜んでいてその子がお休みだと一緒に行かなくていいから喜ぶのに、放課後他の友達も含めて遊ぶのは別に良いっていう感情謎すぎます笑
でもその子1人が公園にいそうだと避けます💦
ある程度は話聞くだけにして本人に任せてます。
あまりに続いて本人が先生に言えないとか、気になる事が多かったりしたら先生に伝えて様子見て貰う感じで対応しようと思ってます。
言葉使い悪いのもありますね。
うちの子は気にしてないけど、仲良し同士でも周りの言葉使い真似して傷つく言葉を繰り返す子がいたので一緒に遊びたいけど嫌な言葉言うのはやめて欲しいと他のお友達が伝えてました。
ママリ
深い意味なく悪口流れ出ちゃう子いるんですよね⋯嫌な思いしてもなんでそういう子とも仲良くしてるのか⋯長男くんのように止めてくれるタイプな子とだけ仲良くしててほしいですー!