コメント
かぴすけちゃん
聞いたこともないです!普通に夜でも昼でも寝てる時チャンスがあったら切ってます笑
ゆうさん
地域じゃなく昔からの言い伝え?みたいなのじゃないですか?
そこまで気にして言うなら
朝早く起きて切れ!って私なら旦那に言いますね
-
ゆうさん
ちなみにこういう意味だそうです
夜爪を切る=世詰めという事になり、親より早く自分が亡くなるという事を意味します。
世を詰めるというのは、早死にすると言う意味だそうです。
また灯りのない昔に暗いところで刃物を使うと暗くて見えないので命を落としかねないので、このような言い方をするという説もあるそうですよ
前者は子どもの爪を切るってので子どもが長生き出来なさそうで何だか嫌ですね…- 7月11日
-
ぽにょ
なるほど!
細かくのせていただきましてありがとうございます‼とても参考になりました!遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
ちこり
大阪です。小さい頃から夜切っちゃダメだと言われてました!
-
ぽにょ
そうなんですね!
やっぱり地域によってそういう風習はあるんですね!- 7月11日
みかん
私も旦那さんと一緒の風習を親から聞かされてたので、夜に爪を切らないですねーなんとなく😅
-
ぽにょ
小さい頃から私も言われていればそうなんですが、今になって言われたのでなんだかめんどくさくおもってしまいました!
- 7月11日
haru
愛知です。
聞いたことあります^^;
-
ぽにょ
いろんな地域で結構言われているんですね!旦那の地元だけではないんですね
- 7月11日
y.m
さっき私切りました🤔笑
なんかテレビで聞いたことがありますが身近で聞いたことなかったので全然気にしてないです😌
-
ぽにょ
そうなんですよね!
私もそういうのはあんまり気にしない方なのでさっき旦那のいないすきに切っちゃいました!- 7月11日
タタ
私の実家もその風習がありました!
だから子供の頃は夜に切って無かったです。
今では関係無しに子供ちゃんの爪夜に切っちゃってます(笑)
-
ぽにょ
そうですよね!
夜が唯一ゆっくりと切れるチャンスなので私も切っちゃってます(^^;旦那に内緒で- 7月11日
riri
私も小さい頃おばあちゃんに親の死に目会えないって言われました!
「鷹の爪おや〜〜」って呪文を言いながら爪を切れば大丈夫とか…全然覚えてないけど。笑
私はそういった迷信を信じるタイプなので、律儀に夜は爪を切らないでいたら母から「そんなに死に目に会いたい?」と小学生の頃聞かれてやめました\(^o^)/笑
-
ぽにょ
お母さんさすがですね!!!
確かにですね(^^;- 7月11日
青リンゴ🍏
聞いたことあります☺️
何で夜がダメかというと、夜しか爪を切る時間がないほど忙しいと親の死に目にも会えないって意味だったと思います‼️
ぽにょさんの都合いいとき切っていい気がします!💦
-
ぽにょ
なるほど!
そんな意味があるんですね‼
そうですよね❗自分のタイミングできってみます!ありがとうございます- 7月11日
ゆーたん
うちの実家はあります(;>_<;)
なのでなるべく夜は切らないようにしてますが、忙しいときは気にせず切ってます!!だってそうしないと切る時間がなくて顔中引っ掻き傷を作る方がかわいそうですもん
-
ぽにょ
そうなんですよね!
顔とかひっかいちゃって傷ついちゃうのもかわいそうで❗
遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
ゆうう♡
私も母からそう言われて育ちました😅
ちなみに母は石川県出身です。
-
ぽにょ
旦那の実家は埼玉なんですが…どこの地域とかあまり関係なさそうですね‼
コメントありがとうございます‼遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
結花
私は地元関西です。生れは関係あるかな〜??
じいちゃんっ子だったからか、よくそういうのは言われました(笑)
なので、別に気にしなかったらいいとは思いますが、私はそれが癖?のようになって夜爪は切ってません(笑)別に個人の自由レベルなので、旦那にそんな事言って止めたりしませんよ〜。
気にしなくていいんじゃないですかね ´ω` )/
-
ぽにょ
気にする人は気にするんですかね(^^;きっと旦那はそういうよ信じちゃうというか心配性なのかな!
コメントありがとうございました。遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
のん
私もそー言われて育ちましたが仕事してるし子どもたち保育園だし帰ってきてからはバタバタだしで結局夜切ってますよ(笑)
ちなみに北海道です(笑)
-
ぽにょ
そうですよね!お仕事されている方なら日中なんて無理に決まってますもんね!結構全国的な風習なんですね!コメントありがとうございました‼遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
まま
まず寝てる時に爪切らないです😂
-
ぽにょ
え!!!?
起きてるときに切るなんてすごいですね!うちは寝てるおとなしいときでないと危ないのでいつも寝てるすきにきってました!- 7月12日
-
まま
ちょっとバタバタしますが
自分の前に座らせて切ってますよ✂️- 7月12日
ぴょっこ
間違えて一回消しました(^_^;)
長野ですが、ありますよ。
息子に関しては気づいた時、夜でも気にせず切っちゃいます(^_^;)
朝だと忙しいしって感じで(^_^;)
-
ぽにょ
そうなんですよ!
朝なんて自分の用意で精一杯で…💦
やっぱり夜になっちゃいますよね!
コメントありがとうございました!遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
♡Mママ子♡
迷信ですよね。
雷なったらへそ隠せ、妊婦は葬式行ったらダメ、四葉のクローバー見つけたら願いが叶う。スイカの種食べたらへそから芽が出る、朝は蜘蛛殺したらダメは夜爪を切っちゃダメと同じくらい私の周りでは浸透してます!
でも大人になっても信じてる人私の周りではいないですけど大変ですね💦
-
ぽにょ
そうなんですよね!迷信だなら気にしなきゃいいのに旦那は心配性みたいで‼困ってます。コメントありがとうございました‼遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
さっぴ
風習というか比較的有名な迷信?ですよね笑
夜爪を切る→世詰め(早死にをする)ということで、親よりも先に死んでしまうということだと教わりました🤔💭
そんな私は夜切ってますが…💃💃
-
ぽにょ
やっぱり夜きりますよね!うちも旦那がいないときはバキバキきってます(^-^)/笑っ
コメントありがとうございました‼遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
♪バブラブ♪
愛知県です!!
聞きます聞きます!
なんとなく子どものは切らないです。
-
ぽにょ
そうなんですね!私は旦那と暮らしはじめてから知ったのでびっくりしました!気になる方は気にしちゃいますもんね!コメントありがとうございました‼遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
あーたん
愛知です☺
聞いたことあります!
でも気にせず夜でも切ります!
-
ぽにょ
そうですよね!私も夜バキバキ切っちゃってます!笑っ
コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
はじめてのママリ🔰
私もそんな事を実母から昔言われたことがありました😅ちなみに愛知県出身です😄
寝てるときに切ると起きちゃうのではさみのケースを渡して切ってます😁
私の息子は体温を計るときは体温計のケースを渡すと大人しくなったりするので😁
-
ぽにょ
そうなんですね!
うちは色々試したが中々おとなしくしてくれず危ないので結局寝たすきにきってます!コメントありがとうございました‼遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
ベビーラブ
私は東京ですが小さい頃から言われてました
でもお風呂上がりに切っちゃいます
-
ぽにょ
みなさん結構小さい頃から聞いていたんですね!逆に私の方が無知だったんですね(^^;お恥ずかしいです。。。
コメントありがとうございました‼遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
くりもなか
私も午前中以外に爪を切ると
親の死に顔が見れなくなると聞いてました!
何回かお昼間とかに切っちゃってますけどね(笑)
-
ぽにょ
午前中❗❗❗それは中々難しいですね‼いろんな言い伝えがあるんですね!コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
その言い伝え全国じゃないんですねっ!!
逆にびっくりしちゃいました(>_<)
早死するって聞きました。
ただの言い伝え〜と思いながらなかなか夜切れないです。
-
ぽにょ
即死!!!!!
それはいやですね!
いろいろな言い伝えがあるんですね。
はじめてのママリ🔰
北海道ですが夜に爪きると蛇が出るからダメと言われてて未だに守ってます笑。
-
ぽにょ
小さい頃言われたことってなんだな守っちゃいますよね(^^;その気持ちわかります。コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
ちゃちゃ
長野です!
夜に爪を切ると親の死に目に会えないって昔から言われてました😅
でも切ってる時間がないので夜切りますよ〜気にしてないです😁✨
-
ぽにょ
そうなんですよね!気にしない人は気にしないですもんね!人それぞれですね!コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
えー!死に目に会えないって言うんですね!!
私は狼が出てくるんだと思ってました(笑)!もちろん迷信ですが😅
狼は・・・出てこないんですね(笑)
-
ぽにょ
狼!!!!!
本当にいろいろな言い伝えがあるんですね!はじめて聞きました‼
✩sea✩
千葉生まれの千葉育ちですが、母にそう言われてました!
夜に爪を切ると、昔は暗くて見えないから、爪以外も間違えて切っちゃう、という事だよ、と大人になってから聞きました( ᵕᴗᵕ )
でも、今では自分の爪も子どもの爪も、気になったら夜でも切ってます(^_^;)
-
ぽにょ
そうですよね!時間内ですもんね❗コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
ママリ
富山です!同じくそう言われました꒰#'ω`#꒱੭ うしのつめつめっていいながら切ったら大丈夫って話もありますσ(^_^;)
-
ぽにょ
つめつめっていうんですね!なんだな面白いですね!
コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい- 7月12日
退会ユーザー
うちも小さい頃から夜爪切ったらだめ!って言われてました😱あとは、夜に口笛吹くと蛇が来るからだめとか笑
-
ぽにょ
うちも蛇と口笛は聞いたことあります!本当にいろいろですね!コメントありがとうございました‼遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
LOUIS
ありますあります!!(笑)
夜爪を切るとハブが出てくる…(笑)
沖縄です!✨✨
-
ぽにょ
ハブ!!!!!本当にいろいろですね!コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
ちぃ
広島です。
私も小さい頃から母に言われてきました😄世をつむって事らしいです😌子供の頃言われて育ったから今も夜に爪を切りませんね😄旦那は関係なく切ってますが(笑)
-
ぽにょ
小さい頃言われたことってなんだか守っちゃいますよね‼コメントありがとうございました❗遅くに失礼しました!おやすみなさい
- 7月12日
れっぴー**
あります😊
迷信なんですけど「夜爪(よづめ)」が「世詰め」→「世を詰める」→「早死にする」というものです。
本当のところは、昔の夜は今よりもとても暗かったので、暗いところで爪を切ると、切った爪がどこに行ったかわからなくなるからやめろという意味があるらしいですよ⭐️
-
ぽにょ
なるほど!いろいろな理由があるんですね!参考になりました!ありがとうございます
- 7月12日
ほにょにょ
迷信ですね
昔は電気が暗く爪を切る際に深爪になったりしてばい菌が入るのを防ぐために言っていたようです
-
ぽにょ
なるほど!いろいろな理由があるんですね‼参考になりました!ありがとうございます😌🍀
- 7月12日
まゆり
関東です‼ぽにょさんの旦那さんと同じ風習ですよ(*^^*)
-
ぽにょ
やっぱりそうですね!
めんどうな風習ですよね!
☆★
夜笛を吹くと蛇が出るとは言われたことがありますが、夜は音が出て周りの迷惑になるのでやめなさいと言う意味かもしれないですね🌸😊
-
ぽにょ
私も口笛は聞いたことあります❗
小さい頃言われたことってなんだか守っちゃいますよね!
ぽにょ
そうですよね!!!切るチャンスは滅多にないのに💦ほんとばかばかしいです