食への興味が薄い1歳5ヶ月の娘について、同じような経験を持つママさんの食事量を教えてください。
食への欲求や興味が薄いお子さんいますか?
または、食べる量がそこまで多くないお子さんのママさん、1日どれくらいの量食べていますか?
1歳5ヶ月の娘、食への欲求が薄く、お腹すいた感覚あるのかな?と感じるほどです。
あと最近は遊びたい気持ちが強くて、座って食べないこともあります。
体重は増えたり減ったり、うんちは毎日出ているので、そこは安心なのですが。
今日のお昼も野菜は少し食べたけど、スープで遊んで、ご飯もべーしてほとんど食べませんでした。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ぽぽろん
長女がそんな感じでした。
食べないことが悩みすぎてしんどかった記憶です。
うちも食べるより遊びたい、食べるより遊びたい!!!でした。
4歳ごろから食べれるものが増えてきだ感じです。
今でもカリカリではありますが、食べるものはかなり食べるようになってきましたよ!
好きなものも少しずつ増えてきて、成長したなと感じます٩( ᐛ )و
低栄養とか、大きく成長曲線から外れないなら大丈夫だと思いますよ。
こればかりは個人差なんだろうと😭
逆に下の子は食べる欲求が強すぎて、食べる!食べる!これ食べる、あれ食べるしか言わず😯これはこれで大変です😅
家に帰ったら瞬間にごはん!!って言われます笑
ぽむ
います!!私の娘が同じくそうです😭
お腹すいたの感覚はあるみたいですが、それより遊びたい欲のほうがあります…
元々小柄で現在も8.2kgほどしかありません💦
少食だったのが、最近さらに偏食がひどくなり、ピジョンのハンバーグとアンパンマンポテトとバナナと豆腐と少しのお米で生きているような気がします…(調子がいいと作ったおかずも沢山ではないですが食べます😭)
食事に飽きたときは立って食べさせると食べるときもありますが、もう1歳半も近いので、立って食べさせるのはやめたほうがいいのかな…と悩んでいます😵💫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あぁ、悩みを語り合いたいです。😭
うちも最近自我がすごくて、食べたがらないことが増えて…一喜一憂しています。
ご飯の量はどれくらい食べてますか?
その悩みも分かります。今日のお昼、遊ばせたまま食べさせていて、これはなんの意味があるのだろうって泣けてきました😂- 5月25日
ぽむ
同じ悩み持ってる方がいると、安心しますよね😭ちなみにママリさんのお子さんは何なら食べるとかありますか?
お米の量だけですか??調子がよく食べるときは80g、食べないときは40gほどです💦大人のご飯に興味があるらしく、お箸であげたり、おにぎりにすると追加で食べるときもあるって感じです💦
遊ばせたまま食べるの分かります…うちも手に紙やらぬいぐるみやら持ちながら食べることも多々です😭悲しくなりますよね😭
-
ぽむ
すみません、返信こっちにしてしまいました🙇🏻♀️
- 5月25日
-
ぽむ
同じく自宅保育なので支援センターで会うママさんたちくらいしか関わりがないです💦
唐揚げ!まだあげたことなかったので試してみます🥺揚げ物系、あげすぎも気になりますよね…アンパンマンポテトあげすぎてないか心配です(笑)
似ているところが多くて安心します😭最近大人と一緒に食べさせてみようと思って一緒に食卓に並んでみたんですけど、大変すぎてカオスでした😱結局大人のおかずに興味がいってしまい…
無事成長して大きくなればいいとは思いつつ、心配だし、用意したこっちの気持ち的にも下がりますよね💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育のため、なかなか話せる機会がなくて😢
うちは、子供用の唐揚げが好きで食べてくれます。でもあげすぎも良くないと思うので悩みです😇
お米の量同じくらいです。今日のお昼は40も食べなかった気がします😂
お箸であげたり、大人のお茶碗に入れてあげたりすると食べてくれることありますよね!わかります!
もっと広い心で見守りたいんですけど…なんで食べてくれないの〜ってなります😭- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜😔なので、ママリで質問しています🤭
アンパンマンポテト、まだ解禁してなかったですが、あげてみようかと思います!じゃがいも苦手なので食べないかもですが😂
でも、大人のおかずに興味がいくことは良いことではないですか?味を薄めにしても食べないんですかね🤔?
子供にご飯あげることで精一杯で、私は結局最後に冷めたご飯食べてます😇- 5月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
気にしすぎないようにしようって、食べたくない時もあるって考えたいのですが、なかなか難しく😭
やはりもう少し成長すれば食べられるもの増えますよね!そう願います!
毎日同じようなもの食べさせていて、食の幅も広がらないよなぁって悩んでいますが😭
食べてくれる子が羨ましいって思っていますが、それはそれで大変って悩むんだろうなぁと思います。🙇♀️