※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年の娘の友達関係について。娘は支援級を利用しています。小さい頃…

小学3年の娘の友達関係について。

娘は支援級を利用しています。
小さい頃から言葉が出るのが遅く、今でも読み書きが苦手。
頭の中ではいろいろ思っている事があっても、それを言葉に出して伝えるのが苦手な部分があります。

3年生になり、いろいろと友達関係のトラブルがでてきました。

同じ支援級の女の子が(普通級もクラスが一緒です)、
・頭や腕を叩いてくる、
・その女の子は遠足のお弁当にうどんを持ってくると言ってきたらしく、◯◯も うどんにしないんだったら一緒にお弁当食べないから!と怒る。結局その子は普通のお弁当を持ってきたらしいですが。。
・休み時間など、娘含めて4人で遊んでいる時、娘以外とばかり遊び仲間に入れてくれない。
・学校で数人で遊んでいた時に、その子が 今度私の家で一緒に遊ぼう と言っていたけど、娘は誘ってくれない。
・自分の連絡帳を娘に書かせる。娘が断っても怖い顔で睨んでくる、と。娘が書いている間、その子は他の子と遊びに行っていたらしいです。
私もこの連絡帳のことを知ったのが1か月半くらいたった頃でした。支援級の先生も知っていたのに、強く注意はしなかったみたいです。
・少し前に娘含めて、その女の子と3人で下校していた事がありました。が、その女の子は我が家とは家が正反対の場所にあります。
我が家に着くなり、部屋の中見ていい?と勝手に入ってきてウロウロしだす。
勝手に入らないでね、と言っても、えーなんでー と。
やっと玄関に行ったかと思えば、ねー◯◯のママ!家まで送って!と言ってきました。すごく口が立つ子だなと感じました。。

あともう1人の支援級の女の子は、
メモ帳などに娘の悪口を書いていたようです。
娘の言動に対して、何かと突っかかってきます。

娘は言葉で伝えるのが苦手なため、相手が嫌な気持ちになるような言動をしてしまっている事もあると思います。
相手の子が100%悪いとは思っていません。

娘が断れないと分かって、ターゲットにされているのか。。

その子と娘は同じクラスで、支援級での授業がある時は一緒に行ったりと関わる時間が多いようです。

おそらく娘は4年生も支援級を利用するようになるかな?とは思うのですが、
せめて、その子とはクラスを離してほしいと先生に相談してみても良いものでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ

してもいいと思います。
息子も支援級ですが、やはり相性の合う合わないがあるので無理に一緒にしない方がいいです💦

娘さん、可哀想過ぎます、、、😢
相手の子も特性があるからだと思いますが、それでもやっていい事と悪い事は教えなくてはいけないので是非先生に相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

もし娘が悪い事をしたり言ったりしていたとしても、怒られたくないから私達に黙っている事があるのかな、、と心配もしています。。なので、娘がもし相手に嫌な言動をしてしまった時には隠さずそれもちゃんとママ達に教えてと話しています。

つい先日、別件で支援級の先生から連絡があったので学校での友達関係で悩んでいる事を伝えたのですが、
    「少し揉めてもすぐ仲直りして楽しそうに遊んでいますよ」と、さっさと話を終わらされました。笑
    小さなトラブルは日常茶飯事になっているのか、先生も深く気にしていないのか。。

• 32分前
まろん

支援級在籍の子がいます。
支援級が2クラス以上あれば可能かと思います。

私なら学校で支援会議を開きます。
連絡帳を他人に書かせるとか意味がわかりませんね😤なぜ我が子の学ぶ権利を奪うのか、何をしたいのか聞きたいです。

次年度の就学相談は締め切っているでしょうし、保護者から変更がなければ次年度も支援級継続になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級は1クラスだけなのですが、せめて通常クラスの方だけでもクラスを離してもらえないかなと😭

連絡帳の件は、先生から相手の親御さんに連絡してくれたみたいです。
    その後、相手の母親と地元の祭りで会ったのですが、
    なぜか屋台の食べ物を奢ります奢ります!と何回も言われ、、、
    連絡帳の事とかには何も触れてこないけど、これからもよろしくお願いします、また遊んでくださいね と言われました。

連絡帳の字が娘の字とは違うのに、なぜ相手の母は気づかない??と不思議です。
    娘は、どちらかというと 字を書くのが苦手なのですが、人の連絡帳まで書かされて娘の休み時間も奪われて。
    あと、算数や国語の授業の めあて なども書かされていたようです。

なるほど💦もう締め切られているんですかね。先生から何も説明がなかったので、これからまだ説明があるのかと思っていました🥲

• 19分前
  • まろん

まろん

せめて交流級だけでも離してほしいですよね😢こちらは今からでも相談されて大丈夫ですよ🙆

屋台より謝罪が先ですよね😱
    相手の親御さんも何かしら特性があるのかもしれないですね。かなりズレているというか。

連絡帳を見ない保護者はいますね。
    見ても印鑑を押すだけの方も。

• 14分前