※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パソコン超苦手なんですが、夏休み明けたらパート始めたいので求人でよ…

パソコン超苦手なんですが、夏休み明けたらパート始めたいので求人でよく見かける「パソコンの基本操作できる人」になりたいです!🥲

パソコンは持ってないんですがおすすめの本とかありませんか?

あと、基本操作ってWord Excelのどの程度できればいいんでしょうか?💦

タイピングは見ながらできます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

Word ExcelのMOS資格の本がおすすめです!
基本操作ほんとに会社によると思います...
私が勤めてたところはExcel関数までできないとダメでした。

ママリ

職種や仕事内容にもよりますね🤔💭

簡単な表が作れる
文字の大きさや色等が変えられる
簡単な関数(足し算引き算)がわかる
メールの送受信ができる
フォルダ内のファイルをコピペしたり新しいファイルを作成したりできる

このあたりでしょうか?

データ入力の仕事だとしたら、基本的なテンプレがあるので、そのテンプレ(関数等)を理解してデータを打ち込めるとか、関数にミスがあったら気付いて直せるとか😌

総務的なことなら、
社内外に配る文書が作成できる(これも雛形はあると思いますが)とか、パソコンで送付票を作れるとか……

べべ

職種によって基本操作で求められるレベルが若干異なるかもしれません💦
コールセンターなど電話メイン、サービス業など接客メインであれば、文字入力・コピー&ペースト・Word Excelなどソフトの立ち上げ&終了で済むこともあります☺️
Word Excelをガッツリ使う職種の場合は、"この辺まで出来る人"と書かれていることが多いです。

今はYouTubeでもパソコン操作の解説動画上がってますし、まずはYouTube学習して必要に応じて書籍を買うといいと思います☺️