実母の発言にイライラしており、妊娠に関する無神経な言葉が不快です。実母に対する気持ちが暗く、会いたくないと感じています。皆さんはどう思いますか。
実母の私が妊娠した時の発言にいまだにイライラします!
絶対あんたは男の子妊娠すると思う!と言われたことがいまだに不快です。
私がどっちがいいと思ってるかとか考えなかったのか?とか思いますし、それを言ってなにになるの?当たったらほら!とか言うのかとかすっごくイライラします!
妊娠前のことも思い出して余計イライラします。(上記発言とはまた別)
実母が嫌いとか毒親とかは思ってないです。でも実娘に対してだからなのか無神経な発言もありイライラします。みなさまも実母にイライラしたりありましたか?
不快だと思ったことはすぐに不快だと伝えてますか?今は産んでも会いたくない、会わせたくない気持ちで何だかいっぱいで、気持ちが暗いです。
- まき(妊娠33週目)
コメント
わんわん
わたしは予定帝王切開になったのですが、それを伝えたらめっちゃ残念がられておじいちゃん(産婦人科医でした)なら逆子も治せたのになーとか言われて、逆子が理由じゃないし好きで帝王切開になったんじゃないしいろいろ腹立ってブチ切れてしばらく連絡とりませんでした😭
たまに会う分にはいいのですがずっと一緒に過ごしてるとイライラするのが目に見えていたので里帰りはしませんでした😂
まぁ産まれてからはわたしも反省して普通に接しています笑
ままり
ありますあります!😂
兄嫁には絶対言わないけど実の娘だから言ってるだろって発言かなりあります笑
1ヶ月で母乳やめたのですが、産後2ヶ月で生理きたって話をしたら『そりゃあんたが母乳あげてないからね〜』とかその前にも量が出ないわけではないけど母乳辞めたかったのでその話をしたら『もう母乳辞めちゃうの?ママ飲ませてくれないんだね〜』とか😇
『母乳だからなに?義母だったらまじでうざいし2度と会いたくないレベルなんだけど』って言いました笑
母乳話まじで腹立ちます笑
-
ままり
ほんとに孫なのは確かだけどあなたの子供じゃないんだから干渉してこないでって思います😇
義祖母がうるさくて1人の時『ちゃんと母乳あげてたの?』って言われてちゃんととは...?ってなって『3ヶ月くらいで辞めましたけど?ミルクでも変わらないんですけどね』って普通に言いました😇- 5月24日
-
まき
いや、実の娘だから言ってるだろのところ、ほんまにそれです!!
実娘だから何言うても孫見せてくれて実家来てくれる思ってるんですかね?
まじで、よっぽどだめな育児してない限りほっといてほしいし、何も話したくなくなりますよね。
うちの母も会話しながら、義母だったらぜーーーったいクソ姑や思ってます👎👎- 5月24日
ママリ
うちの母、結構厳し目で私も反抗期長引きバチバチでしたが😅
母も私も少しは丸くなりましたが😂
生まれる前に孫育ての本を渡しました😂💦
手伝ってもらってすごく助かってるので穏便に済ませてますが、なかなかうまくいかない事もあるので、
それはイヤ!やめて!はハッキリ言ってます😅
-
ママリ
分かってるけど言っちゃう😱って事もあるので、
それは辞めて!そんなこと言わないで〜
とかは言うようにしてます😅
母も気遣ってくれてるのか、ご飯前におやつ持ってきたりはしないし、食べ終わったらご褒美で「これ食べさせていい?」って聞いてくれたり、グズグズ対策でいつでも小さいラムネ持ち歩いてくれたりしてくれてます😅- 5月24日
-
ママリ
こうなるまでは色々ありました😭
結婚式の時はブチギレて頭おかしくなった時もあり…😅💦
やっと落ち着いた感じです😭💨- 5月25日
-
まき
ハッキリ言うしかないですよね。言わなきゃわかんないってのが、実親だからなのかガッカリ感もあり悲しいです。
- 5月24日
-
まき
ちゃんと落ち着いた関係のようで、偉いですし尊敬します。
私はカッとなりやすく…💦
大人になるしかないですね😅- 5月24日
-
まき
紆余曲折あったんですね、ある程度時間をかけていくしかないですね🥲💦
- 5月25日
はじめてのママリ
全くおんなじこと言われてて笑いました😂😂😂
ま、うちの母親はしっかり毒ですが笑
発達障害なのかなって思いますね。自分もですけど。
もうめっちゃしつこく「あんたの子なんて絶対男の子!笑笑」
「ほら!顔がキツくなってきたんじゃない?絶対男の子が産まれるからね!?」
「性別わかった??絶対男の子なんだから!ほら!西松屋で服買ってきたよ!(ドサドサ)」
懐かしいです。いつもキモいんですけど、あの時は今よりキモかったですね〜。なんせパワーバランスがまだ向こうのが上、みたいな時期でしたから。
わたし舐められてたんですね〜。
今は私に口答えしたらかわいいかわいい孫(うちの血族とは思えないほど人として優秀)に会えなくなるので、以前より大人しいです😊🍀
-
はじめてのママリ
一回ひっ叩いたほうが治るかもしれませんね、笑笑
うちは孫を取り上げることで少しは言うことを聞くようになりました、、、。(取り上げると、私が悪かった、もうしない、もう言わない、絶対に、すみませんでした。とかメール来る)
が、相変わらずノンデリ発言、人格を疑うような発言ばかりです。
やっぱり孫が育ってきてからじゃないと落ち着くものも落ち着かない見たいですね、、、。
赤子時代はとにかくエンカウントするとストレスでした。
いらんことばかり言いよる- 5月27日
-
まき
仲間さんがいて心強いです。
決め付けが嫌なんですよね…
どうしても親ってずっとパワー地位は上みたいなところありますよね。まだヨボヨボするには遠いからなまじ元気もあるし…笑
はじめてのママリさんにとって、少しはやりやすくなったようでよかったです!自分のところも落ち着いてくれるといいなぁ😌🙏- 5月27日
はじめてのママリ🔰
わかります、、
私は子供生まれてから、実母に対するイライラが増えてます笑
でも、子育てでたくさん助けてもらってるから文句はあんまり言えないです。(たまに言います)
というか、文句言うと、ヒステリックになって、どれだけあんたのためにやってあげてるか!!と言われてめんどくさいから、何も言わないようにしてる感じです、、笑
実の娘だから、遠慮なくズカズカ言ってくるというのもあるし、昔の人だから配慮が足りないのかなというのもあるし、そもそも実母性格悪いんじゃない?と、大人になった今気づいているのもあります笑。
あとは、私がまだ結婚する前や出産する前は、実母から見て私はまだ守るべき子供だったけど、私が母になってからは、子供としての無償の愛はもうなくなったから、態度が変わったりするのかなという感じです。(昔はこんなにヒステリックになったっけ?とか、こんなに、私に対して恩着せがましかったっけ、、?と思います笑)
なので、実母にとって私が娘だったから今まで無償でしてくれたことも、今となってはそれもなくなり、損得勘定が入ってくるんだろうなと理解してます。
まき
それはブチギレて当たり前です!むしろより心配になるところでは…
わんわんさんも反省って、きっとわんわんさんに悪いところはないでしょうに。なにか気持ちの落ち着きどころがあったのでしょうか。わんわんさんが大人なのできっと今普通に接せられているのだと思います。
私もこのまま母と接していくといつかブチギレさせられるんだろうな😩