※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

実母の私が妊娠した時の発言にいまだにイライラします!絶対あんたは男の…

実母の私が妊娠した時の発言にいまだにイライラします!
絶対あんたは男の子妊娠すると思う!と言われたことがいまだに不快です。
私がどっちがいいと思ってるかとか考えなかったのか?とか思いますし、それを言ってなにになるの?当たったらほら!とか言うのかとかすっごくイライラします!
妊娠前のことも思い出して余計イライラします。(上記発言とはまた別)
実母が嫌いとか毒親とかは思ってないです。でも実娘に対してだからなのか無神経な発言もありイライラします。みなさまも実母にイライラしたりありましたか?
不快だと思ったことはすぐに不快だと伝えてますか?今は産んでも会いたくない、会わせたくない気持ちで何だかいっぱいで、気持ちが暗いです。

コメント

ママリ

うちの母、結構厳し目で私も反抗期長引きバチバチでしたが😅
母も私も少しは丸くなりましたが😂
生まれる前に孫育ての本を渡しました😂💦
手伝ってもらってすごく助かってるので穏便に済ませてますが、なかなかうまくいかない事もあるので、
それはイヤ!やめて!はハッキリ言ってます😅

• まき

まき

ハッキリ言うしかないですよね。言わなきゃわかんないってのが、実親だからなのかガッカリ感もあり悲しいです。

• 20分前
  • ママリ

ママリ

分かってるけど言っちゃう😱って事もあるので、
    それは辞めて!そんなこと言わないで〜
    とかは言うようにしてます😅
    母も気遣ってくれてるのか、ご飯前におやつ持ってきたりはしないし、食べ終わったらご褒美で「これ食べさせていい?」って聞いてくれたり、グズグズ対策でいつでも小さいラムネ持ち歩いてくれたりしてくれてます😅

• 4分前
わんわん

わたしは予定帝王切開になったのですが、それを伝えたらめっちゃ残念がられておじいちゃん(産婦人科医でした)なら逆子も治せたのになーとか言われて、逆子が理由じゃないし好きで帝王切開になったんじゃないしいろいろ腹立ってブチ切れてしばらく連絡とりませんでした😭
たまに会う分にはいいのですがずっと一緒に過ごしてるとイライラするのが目に見えていたので里帰りはしませんでした😂

まぁ産まれてからはわたしも反省して普通に接しています笑

• まき

まき

それはブチギレて当たり前です!むしろより心配になるところでは…

わんわんさんも反省って、きっとわんわんさんに悪いところはないでしょうに。なにか気持ちの落ち着きどころがあったのでしょうか。わんわんさんが大人なのできっと今普通に接せられているのだと思います。

私もこのまま母と接していくといつかブチギレさせられるんだろうな😩

• 27分前
ままり

ありますあります!😂
兄嫁には絶対言わないけど実の娘だから言ってるだろって発言かなりあります笑
1ヶ月で母乳やめたのですが、産後2ヶ月で生理きたって話をしたら『そりゃあんたが母乳あげてないからね〜』とかその前にも量が出ないわけではないけど母乳辞めたかったのでその話をしたら『もう母乳辞めちゃうの?ママ飲ませてくれないんだね〜』とか😇
『母乳だからなに?義母だったらまじでうざいし2度と会いたくないレベルなんだけど』って言いました笑
母乳話まじで腹立ちます笑