※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の男の子のトイレトレーニングが進まず、焦っています。入園までに成功させるためのアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳、トイトレ全然すすんでません、、あさイチと、お風呂前誘ってますが、なかなか成功しません。もうすぐ3歳で、満3で六月から入園なのに大丈夫か?と、また焦ってます。この夏が勝負だと思うんですが、アドバイスお願いします!同じような方おられますか?
ちなみに、男の子です。

コメント

あだ

3歳の夏頃から始めてようやく
4歳になった今ほぼ
できるようになりました👏🏻🩷笑
個性だと思ってそこまで焦らず
ストレス溜めずにやってました!!
今年から年少さんでオムツの子
多いですがようやくできたかー!!と
安堵です。ちなみに兄は3歳前で
出来てました笑本当個性です!!!!笑

• あだ

あだ

低年齢児の保育園にも行ってましたが
    兄の時とは違って(園は一緒なのに)
    全然積極的にトイトレやってくれなくて
    本当に本人の意思に任せる感じだったので
    めっちゃ時間かかりました笑
    約1年笑もー気長におしっこうんちは
    トイレーだよーって言うだけです笑
    家ではめんどくさかったので
    オムツでずっと過ごしてました笑
    やっていればいつかは絶対取れます笑
    次男はみんなパンツなのに
    恥ずかしーみたいな感情もないので
    相乗効果は全く意味なしでした笑

• 5月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すごいです、、!

どう言う感じでできるようになりましたか?🥺よかったらアドバイスください!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

3歳半手前トイトレ進みませんでした、そんな時病気があり訪問看護利用し看護師さんさんが来てくれた時にトイレ座れたらシールのご褒美くれることをしたら座ってくれました、やったねシートに貼ってましたね

座っても出さない時が多いがたまにおしっこ出たときに凄く褒めてました。

おしっこ出てきたらご褒美はお菓子に変えてました、お菓子に変えてから本人やる気出てきたのか感覚分かってきたのか2.3ヶ月でオムツ卒業成功しました。

お菓子は卒業伝えて最後のご褒美を遊園地にそれから勝手にトイレ行けるようになりましたね、

今思うとオムツ外れたけどご褒美にお菓子は甘いのかいいのか分からないですが参考までにしてください