※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
子育て・グッズ

ADHD、自閉症の8歳男の子です同じ特性がある方に聞きたいです何歳、何年生の時から一番大変でしたか?

ADHD、自閉症の8歳男の子です
同じ特性がある方に聞きたいです
何歳、何年生の時から一番大変でしたか?

コメント

ママリ

2年生まで、ずっと大変だったかな。
4年生頃にはずいぶん落ち着きました!

• Rii

Rii

2年生後半から今3年生が物凄く大変でお手上げ状態です😔
    どんな事が大変でしたか?

• 5月24日
バナナ🔰

ASD に関しては言葉もそうですが、とにかく集団生活や集団行動が苦手だったので保育園(2歳3歳頃)~1年生の前半までは大変でした。
今はその頃(特に保育園時代)に比べたら会話もそれなりに出来るようになったし、集団生活や集団行動もそれなりに出来るようになってきたと思います。
AD/HDは多動と衝動は2歳前後から5歳くらいまでが1番大変でしたね。6歳頃からやっと1人でどっかに行ってしまうことが減りました。声かけで止まれるようになってきたのもそのくらいからです。
あとは3歳頃から入眠困難と途中覚醒が出てきたので、服薬を始めるまでは地獄でした。
今は多動と衝動と睡眠に関しては落ち着いてますが、不注意が今度は目立ってきているのでそれに困ってます。

• Rii

Rii

ASDは攻撃的な部分もあるんですかね?
    多動はお薬を飲み出してやっと自分でどうしたらいいのかコントロールができるようになってきたかな?って感じですけど、相手の気持ちと自分の気持ちの考える力などが物凄く目立ってきてます😔
    お薬はずっと飲んでます!

• 5月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ASD だから攻撃的な部分があるかどうか、というよりは特性によってなのかもしれません。
    やはり言葉の遅れや気持ちを伝えるのが苦手な特性は自閉症にはあるので、うちの子は年中さんすらいまで他害はありました。
    あとは今の年齢だとみなさん仰るように反抗期もあるのかもしれませんね。
    どこかが落ち着くと、今まで目立ってなかった部分が目立ってくることはあると息子の担当医は言ってました。

お薬はあくまで抑制させる為なので根本的には変わらないです。
    発達っ子は感覚統合の凸凹が土台としてあるので、最後に整う感情面やそのコントロールが未熟ではありますね。

• 5月25日
  • Rii

Rii

担当医も同じ事言ってました!
    落ち着くとまた目立つ所が出てくるから何を優先するかも大事だよって
    年齢も中間反抗期もあるんですかね😔
    気長に寄り添ってくしかないと思ってるんですけどやっぱり精神的にこちらもきます🥲
    仕方ない事だし緩くやってこうとは思っててもつい怒ったりしちゃいますね😔

• 5月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

発達っ子の難しいところは、これが特性なのか性格なのか年齢的なもの一時的なものかのかが分かりづらいところだと思うんですよね。
    それによって対応も変わってくるし、こちらの我慢の期間も変わってくるし。
    特性と分かってもダメなものはダメだから怒るし、こちらも我慢の限界があるから怒るし。
    寄り添い過ぎると調子にのるのもイラッとしますしね。
    それが成長と言えば成長なんですが、成長も喜ばしいことばかりじゃないですよね。

• 5月25日
  • Rii

Rii

本当にそうです...😢
    一旦寄り添うのもやめるのもひとつの方法かなって思いました
    自分で気付いて自分で考えて行動する力を身に付けて欲しいし
    自分の事しか見えてないから余計に
    これが家の中だからまだ許されるけど外に出たら許されない事が多いし
    子供の為に何でもかんでも我慢できるわけじゃないです、正直...
    支援の人にはもっと寄り添って!もっと褒めて!お母さん次第だよって言われる事もありますが無理です...😣

• 5月26日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

寄り添うって寄り添うだけではダメで、「嫌だったんだね」から「じゃあどうしていこうか」までがワンセットじゃないですか?
    でもその「じゃあどうしていこうか」の答えが本人には分からなかったり、せっかく「こうしていこうね」と話してもすぐ忘れて振り出しに戻る、、、みたいなるのでこっちも疲れちゃうんですよね。
    褒めも、もう劇団四季か!宝塚か!レベルでこっちもテンション上げて褒めてるんですけどね、、、とにかく具体的に本人の自己肯定を上げるために頑張っているんですよね。
    ただその時はよくても結局継続しない、というオチが待っているんですよね。
    自分で気付いてもらえるようにこちらも先回りしない程度にヒント出したり、もう何百回言ったか分からないくらい教えているのになーんにも響いてないのを見ると何とも言えない気持ちになりますよね。
    親だって人間なのでずっと我慢は無理ですよ。
    支援員さんはその時だけだから我慢出来るんでしょうが。
    もちろん支援員さんには感謝していることもたくさんありますけどね。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

その時その時で悩みはつきないけれど、こちら側として大変だったのは、園時代(環境があっていなかった)と中間反抗期の時かな。

• Rii

Rii

園の頃は全く問題なく小学校に上がってから指摘が入りました😰
    中間反抗期は何歳頃にきましたか?😔

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生~4年生くらいまでですかね。とりあえず家(私のみ)でキレまくってキレまくって大変でした。中間反抗期なのか特性からきてるものなのか二次障害なのかわからないしでどうしていいか悩みまくりましたね😖でも4年の中間くらいから落ち着き始めたので、あ~、凹凸っ子の中間反抗期だったんだな~と。落ち着いたらまたグッと成長?というか話が通じやすくなりました!

• 5月24日
  • Rii

Rii

まさにそうです!学校では少しイライラするくらいで、家で私のみにもの凄いキレてキレまくってきます!
    常に見てるのが私なのでどうしても矛先が私に向くのはわかるんですけど、理不尽にキレ散らかされるとこちらも怒れて仕方ないです😔
    凸凹っ子の中間反抗期は確かに...
    キレられまくってた時はどんな対応されてましたか??

• 5月25日
もこもこにゃんこ

年中くらいだったと思います。

• Rii

Rii

どのくらいで落ち着いたかなってなりましたか?😣

• 5月24日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

小学生になる頃にはだいぶ落ち着きました。
    宿題とかでギャンギャンしたりはありましたが、それも3年生くらいからマシになりました。

• 5月25日
  • Rii

Rii

三年生からヒートアップしてきたのでまだまだここからかかりそうですよね...😔
    宿題はもう毎日ギャンギャンのギャン!!!って感じなので、こちらからは言わないようにしようかなと...😰

• 5月25日