いじめをしたことはありません。ひどいいじめを受けたこともありません…
いじめをしたことはありません。ひどいいじめを受けたこともありません。
でも、悪意はなくとも誰かを言葉で傷つけたり、仲間はずれされたり、女子特有の色々があったりました。
皆さんもそうでしょうか?
思い返せば、本当に心から優しくて、素敵な子もいたけれど、それは少数派で、やっぱり仲間はずれしたりされたり、悪口言ったり言われたり、大なり小なりみんなそれなりにあったのかな?という気はします。
心が疲れている時など些細なきっかけで、昔のことが思い出されることがあります。子供だったとはいえ、なんであんな言い方したんだろうとか、あの時どうしてこういう行動してしまったんだろう、とか急に思い出して、罪悪感やある種の黒歴史を思い出すような感じで辛くなることがあります。
それは仕事でミスしたことや若さゆえの恥ずかしいことなどでも同様です。
私はされて辛かったこともあるけど、その相手を今憎んでいるということはありません。お互いに未熟だったと思うからです。でも、若さや未熟さゆえに自分が言ってしまったことややってしまったことは思い出すと、割り切れず、罪悪感でいっぱいになります。(例えばその場のノリで友達に言ってしまった、みんな笑っていたが、本人は嫌だったかもしれない、など)
皆さんそんなことを思い出すことはありますか?
- こっこ
コメント
はじめてのママリ
文章全てにといっていいくらい共感しました!
私も急に思い出してなぜか傷つくとか、まさに罪悪感でなんであんなこと言ったのか、やったのか、モヤモヤしてしまったりすることがあり、なんとも言えない気持ちになります。そしてそのモードに入るとなかなかそのモヤモヤから抜け出せなかったりです😣
はじめてのママリ🔰
わかります!私もあります。
今でも、あの時こうしてたらな、とか、周りの人も思い出したりしてるのかな?とか考えてしまいます。
でも、それがあったからこそ、人の気持ちわかるようになったかな?とも思います。
大なり小なり、みんな過去にあるのでは?と思います。
-
こっこ
お返事ありがとうございます😭
わかる、自分もある、と言ってもらえて、同じ方もいるんだと、少し救われる思いです😭
だからこそ人の気持ちがわかる、それは大いにあるといます。大人になってすら未熟だった点を反省することはあるので、子供や若い頃ならなおさら、当然そういった経験を経て、学んでいく部分も大いにあったと思います。
それでも、自分は汚れているような、意地悪な心を持っているよう気がして、落ち込みます。それを抱えて生きていくしかないんですがね😔💦
自分が今いる周りの人にさらに優しくなれるうに、今後も精進しようと思います。- 40分前
はじめてのママリ🔰
私もありますよ。
黒歴史思い出したり落ち込んだり...
単に嫌いなだけだったし、ムカついただけなんだけど…あそこまで言わなくてもよかったのに...と。
私は壮絶にいじめられたけいけんもありますけど…憎んだりはないですね。
それもいい経験。こうしたらこうなるんだを学べる機会だったと思います。
はじめてのママリ🔰
ありますよ😅
私は外国籍(特別永住者)なので、名前が変わっていて、高校生の時に「外人だから国に帰れ」とか、汚いキモいなどいじめられた時に、はっきりと抗議をしたら、その子が学校辞めちゃったなんてことがありました。
どうするのが正解だったのか、今でもわかりません。
ただ言えるのは、そのときはそれが正しいこと(私は抗議をしただけで、いじめはしていない)だと思ったのは確かということです。
いじめられていればいいという選択肢は私にはありませんでした😊
ただ、私の抗議によってその子が追い詰められてしまったのかもしれないと思うと、申し訳ない気もするし、もしかしたら私は全く無関係にただ学校を辞めただけかもしれないし、確かめようがないので、そんな事もあったな…と思い出すことはあっても、それ以上は何も考えないようにしています😅
こっこ
わー、お返事ありがとうございます😭
共感していただいて救われる思いです💦
まさしく私もそのモードに入ると時間が解決するまで抜け出せないです😔前ママ友に少し相談した時は、「あるある!お互い様だし、それがあって成長するんだよ。きっと自分たちの子供も傷ついたり傷つけたりして、それを乗り越えて成長するよ」みたいに言われて、確かにそうだなとは思うんですが、自分の過去のこととなるとモヤモヤ止まらず‥
そういった記憶だけを遡ると1番最初に記憶にあるのは、小学校1年生くらいの時、お友達からものすごーく納豆の臭いして、それを指摘したことがあったんです。しかも、朝も歯磨きしたほうがいいよ✌️というアドバイス付き💧うざっ🤦♀️💧なんでわざわざ言ったんだろうって今でも思うし、その子はその割とすぐ親の都合で引っ越したんですが、自分には手紙くれなかったな、そりゃ嫌われるよな、と🥲
こんなような思い出されて、自分が汚れてるというか、そんな気がして凹みます。成長するにつれて、またレベルの違う発言や行動が思い出されるというか。
我が子(小学校低学年)やその友達など見てると、もちろんまだめちゃくちゃ子供だし、色々あるなーという様子を見ているので、子供なら仕方ないかなとも思いつつ、自分のことは許せないです‥
長々失礼しました。