※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚を考えていますが、1人で子供を育てる覚悟がないです。親権を旦那に…

離婚を考えていますが、1人で子供を育てる覚悟がないです。
親権を旦那に譲り、身寄りはないけど関東の地元に戻りたいと思うのは無謀ですか?
親権を譲るなんて母親失格だとは思います。

またそうなると養育費を払うことになるだろうと予測してるので関東と関西を行き来して子供に毎月会うのは金銭的に難しいと思います。
年に数回がやっとな気がします。
資格も簿記三級しか持ってないし、前職は経理補助のような仕事しかしてなかったので決算もできず、同じ職につくにしても収入も私1人で生きて行くのがやっとかなと思ってます。

旦那の転勤に伴い、関西に引っ越して2年になり専業主婦です。
引越し前までは正社員で10年以上は働いてました。

2人目産んでから産後うつになり、まだ心療内科に通院してます。
産後うつは子供の癇癪イヤイヤ期と2人目の子の育児で眠れなくなり。その時期旦那の金遣いの荒さで喧嘩がたてず精神的に病んでしまいました。
そのごも旦那の金遣いの荒さにより生活用の貯金を使われたこと、勝手に借金を始めたこと(今わかる時点で50万ですが少しずつ借入が増えています)、私がエッチを拒否していることで2年近く喧嘩が絶えません。
このことがなければ悪い人ではないです。人として今は好きでも嫌いでもないです。できればまた友人からやり直したいと思う時期もありましたが今は彼と2人きりになるのも苦痛です。
楽しかったことがあったはずなのに思い出せず、彼と一緒に子供たちと楽しく暮らすこと、どうすれば楽しくくらせるかが考えられないです。

精神的につらく何度も自殺を考えてしまいます。
でも子供が自立するまでは頑張らないとという気持ちとの行き来です。
まだ低学年と未就学児の子供2人いて、このクソガキがーとイライラすることあれど可愛いくて愛おしく何物にも代え難い大切な存在です。

離婚を考えはみるものの、仕事と子育てを1人で両立する覚悟がないです。
私自身が身内と金銭のトラブル(身内にお金を貸していた)等で揉めに揉めて絶縁してます。人としてまた付き合いをしたいと思えないくらいの存在です。
帰る実家がなく、もしも私自身に何かあった時にたよる身内はありません。

それに比べて、旦那は地元なので身内も友人もいます。
旦那の家族は仲が良好です。
何かあっても頼れる環境です。

私自身が精神疾患を抱えているので親権はむずかいのではとも思うし、子供の生活する環境や、金銭面、心身の成長には旦那が親権をもつほうがいいのではと正直思ってます。
私がシングルマザーになると、安定しない精神のせいで子供を虐待もしくは道連れしてしまうのではという恐怖があります。
虐待はしてませんが精神が不安定になると些細なことでも激しく怒鳴ってしまうことが多いです。
でも子供と離れるのは嫌だなと思ってはいるものの、実家はないけれど友人がいる関東に戻りたいとも思います。
友人は独身の子もいれば結婚してる子もいます。
戻ったところで頻繁に会えるわけではないですが、関東が恋しいです。

こっちでは子供の付き合いで話せるママさんはいるけど友達ではないですし。
関東にはこっちに引越ししてから行ったことないです。
関東の友人とは時折連絡をとってます。
私が鬱病だということを気にかけてくれて連絡をくれます。

最近、旦那との関係もさらにしんどくなり、子供を手放しても関東に戻りたいなと思うようにもなってきてます。
成人するまでは離婚しないでいようとは思ってはみたものの辛いです。
旦那はエッチがしたい、私は産後うつになってからエッチか無理になってきました。でも旦那の気持ちを考えると申し訳なく思い答えますが、旦那がのぞむエッチには答えられません。私はとにかくさっさと済ませたいと思ってしまいあちこち触られるのが苦痛でパニックになり暴れたり叫んでしまいます。
軽いハグや軽いキスは平気ですが、性的なことを感じると拒否反応がでてパニックみたいになります。
睡眠薬を多めに飲めばエッチするみたいな状態です。
1度睡眠薬が効きすぎて眠すぎて意識朦朧としてしまい、つらかったので断りましたが半ば強引にレイプのようなエッチをしたこともあります。

元々1人目の時から産後、エッチが億劫で喧嘩はしましたが相手に対する気持ちがあったので我慢してしてました。

旦那はどうすれば2人で楽しくエッチするか真剣に考えてほしい、今の状況は風俗行くのと変わりない、むしろ風俗行くほうがマシ。風俗に行ってもいいかと言われてしまいます。
今の状況のエッチは旦那もつらくエッチできないということは愛してないからじゃないか、俺を拒絶してて辛いと言われます。産後、エッチだけ無理でスキンシップで愛情表現してましたし気持ちもあったので否定してましたが一年ほど前からは正直旦那の言う通りなのかもと思い始めました。

エッチを毎回断るのも苦痛です。月に一度は答えるようにしてるのですが辛いです。

自分勝手だなと思ってますが、離婚したいです。
主治医にも友達にも離婚したほうがいいんじゃないと言われます。言われた時は子供も父親が好きだから、私のように片親で育ってお金で苦労したことや寂しさを味合わせたくないといって断っていたのですが、最近はその気持ちよりも旦那との関係に限界を感じてます。

旦那はなかなか鬱病が治らないから1ヶ月でも入院したらいいのではと言ってはきますが。。。

最近喧嘩のたびに旦那には別居しようと言われます。結局、次の日には喧嘩でつい言っちゃっただけで本音ではないと言われるとこもありましたが、ついこの間は喧嘩中に別居しよ、半年以内に家探すとまで言われました。
おれはいてもいなくても同じじゃんと。

いてもいなくても同じだなんて思ったことはないと言ったのですが、別居を言われたのでもう限界でなら離婚したいなという気持ちが強くなり始めてます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。借金を重ねる人とsexなんてしたいと思えないです😣💦

それ言ったら旦那さんなんて言うんだろう

はじめてのママリ🔰

うーん…難しい問題ですが…
まずは、離婚するとなると正社員フルタイムが必須と思いますが、今の精神的に不安定な状態でそれは可能でしょうか?また、ある程度貯金等はあるのでしょうか?
ご主人は借金があるとのことなので財産分与等は望めないですよね…また、親権持たないなら2人分の養育費の支払いも必要ですし。一人で生きていくのがやっととありますが、そのやっとは絶対的に可能なのかな、と🤔
また、関東には身内頼りではなく友達がおり、その友達がいるため戻りたいということですよね?うーん…身内ではなくあくまで友達ですよね…時々会って話を聞く、遊びに行く、ぐらいのことしか友達という関係性だと不可能だと思いますが、子供と遠く離れた地に行ってまでそれを望んでいるということですか?
何かあった時、例えば質問者さんが入院とかなったときの保証人とかは?家を借りるにも保証人必要のとこ多いですがそういった、「普通身内に頼むこと」が質問者さんにはできないわけで…。そんな事友達としても頼まれたら重いでしょうし、友達からしても「自分達がいるから子供と簡単には会えない関東に越してきたの!?」と驚くと思うのですが💦私が友人の立場だったら正直ちょっと重たいです…時々会ってご飯行くとかしかできないけど?みたいな😅
とりあえずはご主人の言うように別居して様子を見る方が現実的なのではないかと思うのですが…。友達はあくまで友達であって、何かあったとき頼りにする存在ではないので…
(もし、友人を頼りにはしていない、ただ関東の街が好きなだけ、とかならまだいいと思いますが)