※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

潔癖な知り合いがいて、自分は気にしない派の方いますか?その知り合いは…

潔癖な知り合いがいて、自分は気にしない派の方いますか?

その知り合いは旦那の仕事繋がりでときどき大勢で集まる時にいるくらいの仲なのですが、病院から帰って来たら必ずお風呂入る朝シャワー全否定、汚い体でベッドインありえない家の中素足族無理、スリッパないなら家に上がらない買って来たもの人から貰ったものは洗剤で洗うなどなど潔癖よりな感じです。

それは別に好きにすればいいんですが、そうじゃない人のことを全否定してくるんで結構無理です🫠
私潔癖なのって自分で言うくせに自分ルール?みたいなのが結構あって、
例えば散々触ってるスマホだって菌だらけできったねー
ことは気にしないし
スーパーのものは人触ってるって気にするわりに手すりやドアノブの公共のもの触るのは気にしないし、その人の家はトイレの後も手洗い場がトイレの外にあるんですが、じゃあトイレの内側のドアノブは超絶汚いことになるけどそこには埃積もってたり (つまり掃除してない)、
トイレした後石鹸で手を洗うけど、最後に髪の毛思い切りいじってくし、
汚い体で寝るの気にするわりにベッドシーツ洗って
ないし、
スリッパだって他人の家のスリッパにどれだけ信頼おいてるか知らんけど、そのスリッパ洗ってなかったら逆に菌壺に足突っ込んでるだけだよ?てなるし
病院からの帰りは風呂入るけど他の外出では風呂入らないし、(外の空気中だってたくさんの菌やウイルス舞ってるのに)
なんか自分で気にする気にしないの自分ルールが強いだけなのに、他人を下げるのなんなん?て思ってしまいます🥲
同じ違和感を感じてくれる方いますか?😂💦

コメント

♡♡

潔癖症って自分の中でのルールがある人多いですよね🤔
それもめちゃくちゃ汚いけど、それは気にしないんだ🙄え?なんで🤣みたいなのは結構あります😂

私がズボラなのも悪いのですが、元夫も押し付け制の潔癖症で、ものすごく疲れました😂
コンビニのおにぎりすらも食べれないし、買い物すると全部アルコールで拭いたりしていたのに、でも不思議なことに不特定多数と不倫するのは大丈夫だったので謎でした😇w

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです! そこは気にしないの?🙄てなります笑

なんでもそうですが、自分だけでやるなら好きにしていいんですが、それを相手に強要して来たり一緒じゃないと否定してくんのほんとやめてほしいですよね😂
    コンビニのものすら…大変でしたね🥲
    なのに不倫!! どっかから感染症貰ってきたりとか最悪ですね😭

• 48分前
  • ♡♡

♡♡

お前の中の潔癖症ルール、撤廃したのか?それとも許容範囲が広がったのか?🙄って心の中で自問自答してました🤣笑

そうなんです!
    好きにしたらいいのに、押し付けてくるとうざいですよね🤣
    お前の考え汚い!みたいに言われてる気になりますし、別にこっちは否定も肯定もしてねーだろうが!!って思っても言えないですし...🫣
    あれは汚い、これは汚くないの線引きが全くわからないですよね🤷‍♀️

• 41分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!
    ええ…よく気にしないね…信じられない🥲みたいに言われるんですが、医療職してるこっちからしたら知識はたくさんあるからあなたが知らないだけであれもこれも周りはきったないよ?🫠て思ってます笑

• 14分前
はじめてのママリ🔰

私は潔癖側です。
自分ルール強いです。
旦那には押し付けてます💦
ただ他の人には押し付けしないです。
そして外では基本やらないです。
自分の家限定です。
なので私が潔癖気味って知らない人が多いです。
相手を全否定はなしです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

価値観人それぞれですし押し付けがないなら私も全然気にならないんですけどね😂
    周りがみんなママさんみたいだったら良いんです👏✨

• 16分前
みー

潔癖症は完全なマイルールですよね😂
それに気づいていて、自分はどうしても気になるからやるけど、周りの人は気にしないことだと自覚している知り合いいます!
それでも私は気を使うのでしんどいです😓
子供は無邪気にその人に触れに行こうとするのですが、その人にとってはとても嫌なことなので、止めなきゃいけなくて…(相手から止めて欲しいとは言われませんが、内心嫌なの知っているので)

潔癖な人は「外」が汚い、だから外から持ち込んだものを徹底的に排除すれば、「中」は綺麗と思う人が多いように感じます。
だから 綺麗な身体で触っているベッドシーツは洗わなくて平気 という理論が成り立つのかなと…