Eva
◯候補
・先生、園児の雰囲気良い
・子供同伴で見学、子供が不安がることなく先生と遊んだりしていた
◯候補から外した
・見学の電話対応が良くない
・先生や園長の雰囲気
・園長のネイルが気になった
・園の室内間取り。個室がなく仕切りで賑やか、カオス
ひよっこ
併設された子育て支援センターに通っていたので、園や先生の雰囲気は入園前から知っていました。一応夫婦揃って園内の見学も行き、最終確認はしました。
田舎で激戦区でもないので、ぜひ行かせたいと決めたその園しか事前に見に行きませんでした。
元々は保育内容的にのびのびとした公立の園に入れるつもりでしたが、一時預かりで数回断られた時に市役所の対応も含めてマイナスイメージと不信感しか無かったので、公立を選択肢から外した経緯があります。
お勉強や習い事ありの子供達にとってはやる事盛りだくさんで少し忙しい私立保育園ですが、娘達の普段の様子を見る限りではここで良かったなと感じています😊
ままりん
一番初めの選択基準は自宅からの近さですが、行かせる可能性がある保育園は全て見学しました。
施設内のニオイがおかしなところ(トイレ横に正式な壁がなくパーテーションのようなものだった)や、やたら外部講師のリトミック推しのところ、若い先生ばかりのところは候補から外しました。
基準より人員配置に余裕があり先生達の雰囲気がいい、子どもたちが笑顔の園に入園しました。ちなみに基準は保育士と子ども1:6ですが今の園は1:3です
はじめてのママリ🔰
校区外の保育園に通わせる予定で校区内の保育園には見学にも行かないつもりでしたが付き合いもあって見学と園庭開放には行きました。
園庭開放は担当の先生がいてそれ以外の先生や子ども達と直接関わることもなくあまり様子がわからないにも関わらず外でプールをしてた年長の先生の怖い声だけが聞こえてきて「やっぱり無いな」と思い申し込みの希望にすら書きませんでした。
はじめてのママリ🔰
申請したところは先生方の雰囲気と子どもが、○○先生〜!って話しかけてる様子見て先生方との信頼関係が見えたのでそこにしました😊
保育園の申請辞めたところは宗教系のところだったので辞めました💦
勧誘されても困るし、毎日お祈りあると聞いたので無理でした。
コメント