保育園について質問があります。下の子を上の子と同じ園に入れたいのですが、応募時にその園だけを記入してもよいでしょうか。1月1日入所希望で、0歳と1歳の入園を同時に申し込みます。同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。
保育園についてお聞きしたいです‼️
下の子の保育園を、上の子と同じ園を希望しています。
応募の時にその1園のみを書いて提出してもいいのでしょうか?
1月1日付で入所希望です。
(育休は2/1まで)
今回0歳1月入園と1歳4月入園の応募を同時に申し込みます。
同じように上の子の1園のみを書いて応募した方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは0歳4月で、ほぼ確実に入れると思ってたので1園だけ書きました!
落ちても時間的猶予もあったので…
0歳1月で入れそうな感じなんですか?💭1歳4月も、両方ともうちの自治体だとかなり厳しい競争率なので、そこの兼ね合いと、あとはその時に入れなくてもokなのかどうかってとこですかね。
育休延長できるのかとか…できないなら退職、退園になることも考慮しつつですね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一応点数を聞いたら高いのと、園長先生にはお話をしてはいますが確実に入れる保証はありません。。
育休延長はできると思います。会社にもその旨は伝えてあります。
貴重なご意見ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、この時期の0歳枠も1歳4月枠もなかなか難しいですよね。。
やはり同じ園は強い希望なので、入れなかったら育休延長も視野に入れて考えます。ありがとうございます。
退会ユーザー
そもそも空きがないといくら点数が高くても入れないので、0歳でいつくらいに毎年満員になるかと、1歳でどの程度募集があるかですね💭今通われてるなら大体わかると思いますが…
いずれにせよかなり厳しいと思うので、入れなかったら育休延長するか、妥協して他の園に入れて復帰するかで他の園も書くか決めると良いかなと思います!