※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
ココロ・悩み

何か特別意地悪なことをされたわけではないのですが、なんとなくモヤモ…

何か特別意地悪なことをされたわけではないのですが、なんとなくモヤモヤする保育園の先生がいます。

若い女性の先生で、普段は明るく元気な、体操のお姉さんのような雰囲気です。ただ、親への対応で「ん?」と思うことがちょこちょこあります。

例えば朝の登園時、教室はドアの先が見えにくい造りで、親はドアまでしか入れません。他の先生ならこちらに気付いた時点で「おはようございます」と声をかけてくれたり、こちらが声をかけるとすぐ気付いてくれるのですが、その先生はこちらから結構大きな声で呼ばないと来てくれません。気付いているように見える時でも反応がなく、来てくれた時も目が笑っていないように感じることがあります。9時登園で少し遅れる日もあるので、「遅刻した人にはこういう対応なのかな?」と思ってしまうこともあります。

また、持ち帰り用品にお友達の食具が入っていたので翌日伝えた時も「あ、分かりました」とだけで、「すみません」や「ありがとうございます」はありませんでした。

逆に子どものコップが入っていなかったので尋ねた時も、「確認するので、お家でも確認してください」と言われただけで謝罪はなく、後日保育園にあったようなのですが、名前が取れていて誰の物か分からなくなっていたようでした。それなら仕方ないとは思うのですが、その経緯の説明もなく、連絡帳にも何も書かれず、ただカバンに入っていました。「この先生はあまり謝らないタイプなのかな」と感じています。

子どもへの接し方は基本的には明るく元気ですが、たまに少し冷たい言い方をしている場面を見ることもあります。もちろん先生も人なので、いつも笑顔でいるのは難しいと思いますし、子どもに伝わるほどではないのですが、時々気になってしまいます。

あと、連絡帳のコメントも少しズレを感じることがあります。家庭でのエピソードを書いて、その中で伝えたかった「成長した部分」があるのですが、その先生はきっかけの出来事だけを拾って、「妹思いのかっこいいお兄ちゃんですね」とコメントしてくれたりして、「そこじゃなくて、この成長を書きたかったんだけどな…」と思うことが何度かありました。

本当に決定的な嫌なことをされたわけでも、嫌味を言われるわけでもありません。ただ、小さなことが積み重なって「なんとなく合わないな」「少しモヤモヤするな」と感じています。

皆さんもこういう先生に出会ったことはありますか?

私はまだ保育園2年目で、1年目の先生方が本当に優しくて素敵な先生ばかりだったので、初めてこういう感覚になりました。でもこれから保育園生活も長いですし、下の子も入園予定なので、「いろいろな先生がいるよね」と割り切るしかないのかなとも思っています。

皆さんなら、このくらいは気にしませんか?それとも「なんとなく合わない先生だな」と感じることはありますか?

コメント

mizu

なんとなく合わないな、と思う先生は確かに今までもいましたね😌

きっと相手もまたしかりだと思うので、そういうものだと思っています!

はじめてのママリ🔰

なんとなく合わないって人いますよね、気になる気持ち分かります🥲保育園で働いてますが、食具については理由は色々あると思いますが、保育士が謝るのが普通かなと思いました🥲
連絡帳や挨拶については感じ方は人それぞれで仕方ない部分もありますよね😭

はじめてのママリ🔰

遅れてるのはこちらが悪いし
確かに冷たいなと感じる節はありますが、合わないなと思うだけです🤔丁寧すぎる先生の後はギャップも感じますが丁寧すぎるのが普通ではないのでそんな先生もいる。という感じです。