※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

9月出産予定です。来年4月入園希望ですが、保育園見学にまだ行けていま…

9月出産予定です。
来年4月入園希望ですが、保育園見学にまだ行けていません。
お腹も苦しく外も暑く、外出自体がしんどくなってきました。
今行っておいた方がいいか、産後の10月11月に見学に変更するか悩んでいます。
産後の方がきついですかね…

コメント

ママリ🔰

申し込みはいつですか?
うちの所だと10月なのと、産後は動きにくいのとダブル抱っこもしんどい+生まれてすぐの子を保育園には積極的には連れて行きたくないので今のうちに行っておきたいかなと思いました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

産後1ヶ月ちょっとぐらいですもんね🤔
    今も今で大きいお腹に抱っこちゃんも暑いし大変ですよね💦産後だと2人とも連れて見学に行く形になるのであれば今の方が楽かもですー!!2人とも預けて1人もしくは上の子だけなら産後でもいいかもです🙆‍♀️

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1次申込が10月末〜11月です!
    今のうちに行っておくのがよさそうですね😭

• 9分前
ママリ

私は去年の8月に出産しました。
地域のよって違いますが認可の保育園は7月、8月あたりに見学9月末頃申し込みだったので夫にも着いてきてもらい7月末に行きました!
産後も不眠等で大変だと思うので私だったら出産前に行くかなと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり産前がいいのですね😭
    ちなみに保育園見学の予約って、即時取れる感じでしょうか?

• 10分前
はじめてのママリ🔰

5月に出産予定だったので、生まれる前4月に行きました!
実際に生まれてみて、産前に行っておいてよかったと思いました!

園にもよると思いますが、8,9月の合同見学会しか対応してくれない園もありました💦
個別で見学対応してくれる園なら、出産前の方がゆっくり見学できると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合同見学会しか行っていない場合もあるんですね💦保育園に電話したら教えてもらえる感じでしょうか…
    出産前に行く方向で考えてみます!

• 7分前