※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3娘の習い事についてです。通うクラスを変更するか悩んでいます。小1…

小3娘の習い事についてです。通うクラスを変更するか悩んでいます。

小1から体操教室に通っており、娘はその習い事の日を毎週楽しみにしていました。
これまでは学年相当のクラスに在籍していて、
割とできる方だったのですが、
4月からアスリート向けの上位クラスにうつり、
長年在籍している子になかなかついていけず、
「上位クラスやめたい」と頻繁にこぼすようになりました。

上位クラスへはテストに合格しないといけないのですが、
そのテストも娘の意志と言うよりは教室の先生の半ば強引なすすめで受けたようです。

ただ、テスト合格後に体験で上位クラスに参加したときは、
難しくて悔し泣きをしながらも、「毎週このクラスに行きたい」と言っていました。

正直、先生たちも「泣きたくなるくらい難易度の高いことをやるクラス」と認識しており、
そこを乗り越えて心身ともに強くするというねらいがあるようです。

私としても、娘がそこまでついていけてないとは思わないですし、まだ上位クラスに通い出したばかりなので、
「他の上手い子達のことはひとまず気にしなくていい、今は他の子よりできなくて当たり前」と娘に伝えているのですが、
そのクラスの中でいちばん下手(と娘は感じている)なのが嫌なようで、「いつになったら上位クラス辞められる?」と言います。でも習い事中は真剣に、そして楽しくやっているのも事実です。

ここが成長のチャンスだと思ってこのまま上位クラスで頑張らせるべきか、娘の楽しさ重視で学年相当のクラスに戻るか悩んでいます。アドバイスいただけると幸いです。

コメント

りる

娘さんが結局どうしたいかだと思います。
プロ級になりたいという目標が元々あるなら今のクラスで1番下手でも年月を重ねたら相応に上手くなっていく事や成功体験をどこかで得られたら気持ちは変わると思うので今のクラスで頑張って行くのがいいと思いますが、そもそもプロ級を目指していたわけではなくある程度のレベルで上位に入ってる事が本人のやる気に繋がっていたのなら、元のクラスに戻してあげたほうが本人のためだと思います。

多分今のクラスでの成功体験が少ない事がストレスなんじゃないかなと文章から感じました。