DQが分かる発達検査された方、どんな内容でしたか?言葉の遅れが気になり…
DQが分かる発達検査された方、どんな内容でしたか?
言葉の遅れが気になり検査をしようかと思ってます。
3歳1ヶ月3語文、言語理解はありますが、色がまだわからないなど気になるところがあります。
保育園では集団生活も送れており、やる気があれば着脱は自立、食事は完全自立(スプーンの3点持ちはまだ出来ません)
排泄は6割自立という感じです。(うんちはまだ、おしっこだけなら1日濡らさずに過ごす事もあるがまだ失敗も見られ、自ら行きたいと言う事は少なめ)どの位の値が出るのかなと気になっています。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでる感じ発達に問題は特になさそうですけどね!!うちはまだトイトレすら始めてないし、自分でご飯食べないし食べたとしても手で食べるし、赤と青をいまだに間違えてます笑
はじめてのママリ🔰
えー、普通な発達だと思いました〜💦
年相応のDQしか出ないのでは??と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
言葉がかなり怪しいです。
宇宙語で聞き慣れてる人にしかわからない言葉も多いです。
同い年でDQ50だったって方の記事などを読んでやはり必要なのかなぁと考えてます💦- 14分前
にんにん🔰
健診などで遅れを指摘されたことや、保育園などで指摘されたことはありますか?書かれたことだけだと検査を受けましょう、とまではならないかなと思いました。
地域の発達相談(名称は地域によって色々)に電話して、心配な内容の聞き取り、必要なら検査しましょう、の流れになるかと思います。
うちの子は、1歳半での遅れの指摘、その後プレでの会話が難しいことの指摘を受けて、3歳になってから2歳頃から担当していただいている保健師にプレでの指摘を相談したら検査をしましょうとなり、発達相談の所に問い合わせての検査になりました。
検査内容に関しては色々見ます。体の使い方はどうか?階段はスムーズに登れるか?ジャンプはできるか?小さいものを指先でつまめるか?言葉で指示を理解してその通りに動けるか?会話は成り立つか?などです。
-
はじめてのママリ🔰
健診保育園では特に指摘されてないです。
2歳半の時点で地域の発達相談に連絡して面談、まだ3歳まで様子見、言葉が増えないようならゴールデンウィーク後くらいに検査しましょう。と言われました。
発達相談のあと3語文が出たのと、当時より不明瞭で宇宙語っぽいですが、かなり言葉を発する事は増えました。
ただかなり言葉が幼く、やはり検査受けた方がいいのかな?と迷っています。
面接形式の検査だけでなく身体の使い方なども見るのですね!言葉が幼いのに検査出来るのか?と気になっていました。ありがとうございます。- 7分前
はじめてのママリ🔰
言葉がかなり怪しいです。言葉の1語しか言わなかったり、宇宙語多めです。
ご飯もつい手が出てしまう事もあります💦
出来る事もあるし、でもこの言葉は個人差あると言っても相応なのか?と気になってます。