※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達とじゃれ合っていたところを担任に怒られ、理由を答えられず泣いてしまったことについて、どう思われますか。賛否を聞きたいです。担任に意見を伝えるべきでしょうか。

小2の息子がA君のランドセルをB君と一緒に殴ったそうです。A君は「うわぁー!すげぇー!強ー!」みたいな事を言って嫌がってるとか全くなかったそうです。
いわゆる男の子同士のじゃれ合いですよね。
ですがそれを見た担任が怒ってきてなんで殴ったか問いただされたそうです。
しかし息子は理由が答えられず泣いてしまったそうです。
そしたら担任が「泣きたいのはあなたじゃなくて殴られた方です」と言ったそうです。正直…は?と思いました。
お互い楽しんでるので怒られる意味が分からないから理由が答えられず。
私はそれを聞いて息子が正しいと思ってしまったんですがどう思われますか?

賛否両論聞きたいです。

また、私と同じ意見の方は担任に何か伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うまい伝え方は思いつかないですが…連絡はしたいです。

全然仲良くない大人しい子のランドセル殴ってたらもちろん怒ってもらった方がいいけど仲良しのお友達なんですよね?

よくある男の子同士のじゃれ合いだし、勝手に勘違いして詰めた担任のほうがいじめに近いだろと感じてしまいます。

BOY

人の物を叩いたから注意されたんじゃないんですか?戦いごっこと人の物を叩くはイコールではないと思います。
教師はその場面を見て注意するのは当然だと思いますしそうであってほしいです。
でも親御さんと息子さんが「これは男の子特有の遊びだ!楽しくじゃれてるだけなのに!」と思うのなら、外野に何を言われてもその信念を貫いていくだけだと思います。担任に言われたことが腑に落ちないのなら担任に聞いてみればいいし、じゃれ合いだけで片付けたいのであればそうすればいいんだと思います。だって親御さんと息子さんの気持ちは一致していますから。
戦いごっこや今回みたいな遊びが好きなお友達と「お互い様」を大切にこれからも過ごしていけばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

まぁ、でもランドセルって高価なものなので遊びの中で相手が嫌がってなかったとしても殴るのは無しだと思います。
男の子だからね、じゃれ合ってたね!と私は流せないです。
殴った方でも、殴られた方でも。
ただ、先生の怒り方も違うよなとは思います。
絶対的に息子さんたちが悪いと決めてかかってるのが分かるので。
怒られる意味が分からない!!と言う意見が正しいとも思わないけど…。

さくらもち🌸

嫌がってるかどうかは本人にしかわからないですよね!そうみえた、だけであって。本当は嫌だったかもしれないですよ。

殴る行為ってよくないので、私は注意していただいてありがたいと思います。

ママリ

じゃれあいだとしても、A君が嫌がってないにしても、人の物を殴るのは良くないので怒られるのは仕方のないことだとは思います。
じゃれあいも行きすぎたら、怪我をしたり、本当に物も壊れますし。

しかし担任の先生も、その場のその時の場面しか見てないのに、何も言わずに泣いてるからと言ってそういうのも違う気はします。
まだ小2ですし、怒られたら萎縮してしまう子もいるので、そこをうまくどうしてなのか引き出せないのも、なんかなぁという感じです。

M・W

自分(親)も居合わせたのではなく子から聞いた話だと難しいですが…。
息子さんが怒られてた時A君B君からのフォローはなかったのか?B君も同じように問い詰められたのか?が気になります。
子どもが望むなら、ですが、担任の対応がおかしい!ではなく、子どもが状況をうまく説明できなかったようで…と担任に話はすると思います。

shino

その時の状況を直接見ていないので難しいですよね😓
娘ですが小2の子がいますが、状況説明や相手の感情を汲み取るなんてまだまだ未熟だなーと感じる事が多いです💦本当にAくんはじゃれあいのつもりだったのかも分かりません。。
担任としてはトラブルを避けるためにもどんな理由であれ「殴る」という行為自体を辞めさせたかったのかなと感じました。片方は戯れてるつもりでもやられている方はそう思っていなかったり、殴られている間にヒートアップして段々辛くなってくるということもあると思うので、、、

ママリ

担任としては、ランドセルを殴る子供を注意するのは、ただしいと思います。

もし、ランドセルを傷つけてしまったら?

実際は傷つけていなくても、相手の親から傷ついたと補償をの要求されたら?

ランドセルを殴るのは正しい行動ではない、これは絶対だと思います💦

• ママリ

ママリ

戦い、ごっこ、は実際には叩かない遊びでは…
    戦いごっこで実際に手が出るのなら、それはやっぱりやってはいけないことだと思います💦

質問者さんは遊びで殴られるくらい気にならない、というけど、そうだとは思わない保護者もいます💦
    ランドセルは壊れないかもしれないけど、簡単に傷はつきますよね。
    トラブルになりかねないと思いますけど。。

ランドセルを殴るのは悪いこと、それは絶対なので、質問者さんは納得いかなくても、怒られても仕方のないことだと思います🥲

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちの息子、友達の肩を組み、首をはがいじめ?みたいな状態になったことを、お相手の保護者より、子供が暴力を受けている、学校に言われたことがありました。

感じ方は人それぞれです。

でも、人の身体に安易に接触した息子が悪いです💦

• 3時間前
あ

3人の関係性がどうなのかわかりませんが、私がA君の親ならいい気はしないです。その場を実際見たわけじゃないので、A君が本当に嫌がってなかったのかは分からないし。
担任もいきなり怒ってくるのは良くないと思いますが、よく見てくれているなぁとも思います。

ままり

まぁそもそも『物を乱暴に扱うのは良くないよね』『しかもランドセルってソコソコ高価だし』っては思います😅

先生の言い方や対応もちょっと微妙だとは思います💦
「泣きたいのは殴られた方です」。
殴られたランドセルの持ち主のA君は殴られたことをツライと思ってない。
幼稚園さんくらいの年齢なら「殴られたランドセルさん(擬人化)が可愛そうだよ」みたいな話の持っていき方はよくあると思いますが、小2だと「は?ランドセルが痛いとか思うわけないじゃん」ってなるだけですし、先生の言い方(注意の仕方)はイマイチだとは思います。

ただ、「良い・悪い」で考えると、他人のランドセルを殴るのは『良くはない』と思いますので、多少注意されたりするのは仕方ない気はします(書いた通り先生の言い方はイマイチですが)🤔

はじめてのママリ🔰

人の物を殴ったりしてると何も知らずに見た人は先生に限らず嫌がらせしてると勘違いして大袈裟に騒いだりされる可能性は今後もあるので、そこはやめさせたほうがいいとは思います。💦
お友達は楽しんでたかもしれませんが、そのせいでどこか傷ついてたら親御さんは気にするかもしれないしそう言うトラブルの元を摘みたかったのかもですね💦

でも先生は一方的な感じがするので、勘違いしてるならその時の状況説明と他人のものは大切に扱うように家でも伝えたって言えば一応話はわかってくれるのではないでしょうか💦

はじめてのママリ🔰

担任からしてみたら『物を大事にするように』伝えたかったのかなと思いました。安い物ではないですし、例えおふざけだったとしても壊れたら大変ですから…。
ただ今回の場合はA君が嫌がっているわけではなかったということなので、息子さんとB君を一方的に叱るのではなくて、3人含めてなぜ殴ってはいけないのかということを教えるべきだったかなと思います。

誰かが嫌な思いをしていないなら壊れることに繋がる行為をしていいとはならないと思うので、息子さんが正しいとも言えないなと思います。なので私なら、遊びだとしても壊れてしまうかもしれないようなことはしてはいけないと話します。
担任に伝えたいのであれば今回の事の発端、息子さん達が一方的にやったことではないことだけど、物を壊すことに直結する行いはしないよう話したことを伝えますかね。

BOY

私も小2の子どもがいます。
私なら楽しくふざけ合ってたとしても人のランドセルを叩くなとまず息子を叱ります。叩かれてたお友達が一緒に楽しそうにしていたとしても叩いた方が必然的に悪くなるし、悪く見えるし、いいことなんて何もない、損するだけ、と。
お友達から楽しいからランドセル叩いて!とお願いされたから叩いた、だったら誤解を解くために担任に連絡するのもアリだと思いますが、そうではなく楽しくじゃれ合ってランドセルを叩いていたのなら担任に注意されて当然だと私は思います。人のランドセルを叩いているのを見て注意しない教師の方が私は不信感を抱きます。

はじめてのママリ🔰

男の子あるあるですが
殴る のは良くないと教えるのは正しいと思いますよ(^^)

怒り方叱り方変な先生居ますが
ぐっと我慢ですよね…

はじめてのママリ

人の物ですよね?
言い方はどうであれ
私は担任が正しいと思います。

それにA君がその時は嫌がってなかったとしてじゃれ合いだったとしても
それがエスカレートしたら?
息子さんとB君が気付かないうちに
A君が内心は嫌がっていくかもしれない。

その部分を読み取るチカラは
まだ小2には難しいですよね……
大人であれば顔が引きつってるなーとか分かるかもしれませんが💦

エスカレートしなくても
後から「嫌だった」と思うかもしれない。A君ではなく、違う子にやるかもしれない。
子供だから何がダメで何が良いのかなんて判断は付きませんよね。
色んな意味で小2はまだ未熟です。
そこをきちんと教えていくのが
親の仕事だし、先生の仕事でもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

戦いごっこですか……
    戦いごっこも似たような感じじゃないですか?振り回す系であれば振り回さないように注意しますしパンチ、キック系も
    危ないから辞めなさいってなりませんか?
    じゃれ合いだけで片付かない場合もあるということです。
    息子さんは、良しとしても
    相手が良しとしない場合がある……
    こういうのも学びじゃないですかね?

何かのドラマでありましたが
    いじめといじりは一緒。
    相手が良しとしてるかしていないかの違いなだけ。
    そして影響力のある子の空気感に圧倒されて本当は嫌なのに嫌と言えない状況に陥る。

これと似たような感じですかね🤔

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

たくさんのご意見感謝申し上げます。
殴るという行為は確かに良くない行為ですよね。
では戦いごっこはいいのか。という疑問に直面しています。
戦いごっこも本人がどう思ってるかは本人にしか分からないってなるともう何もかもダメですよね。
息子に自分はランドセル殴られていいのか?と聞くと殴られてもいいと。
ランドセルは簡単に壊れないからと。
正直そこまで考えがある事に驚きましたし。サウンドバックみたいな事でしょうかね。
確かに高価なだけあって小2程度の力では壊れないと思いますし、じゃれ合いならうちも殴られても気にしません。
いじめしてるわけじゃないんだから何でもダメダメなら大人しくしとけって話になっちゃいますよね?
難しいなーと思いました。じゃれ合いだけじゃ片付かないんですね。
私の感想に意見があればまだまだ募集してますのでよろしくお願いします。

さくらもち🌸

全員が同意のもとで参加してる戦いごっこと今回の件は違います。
息子さん庇いたい気持ちもとてもよくわかりますけど
自分がされていいと思ってることは相手にしてもいい、ということにはならないです。
殴る行為はいかなる理由があっても許されません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。庇いたい気持ちはないんです。初めは理由を聞かずに怒ったんですが、後になって詳細を聞いたのでこれはどうなの?と思ったんです。
    戦いごっこは殴る行為ですよね?
    今回の件も全員の同意のもとで行われてるような気がします。
    違いが分からないんです。

• 4時間前
  • さくらもち🌸

さくらもち🌸

息子さんと道徳もう一回勉強してください。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますよー
息子もランドセルぐらい殴られてもよくね?というタイプですw

「そんなん男の子同士のじゃれ合いであるあるじゃん」ってことで 
長々叱られるみたいです…

「怪我してからじゃ遅い」
という大人の考え理解できてしまうのもありますし
子供、特に単細胞の男の子の気持ちもわかってしまいますし…

難しいなぁと毎日感じてます...
息子の担任は沸騰点とっても低く
長々叱るので男の子はうんざりしちゃってるんだろーなぁと想像してます…

特に日本は、細かく常識を教え込むって感じですもんね…
だから平和な時代が長いんでしょうけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に難しいですね。。
    どこからが良くてどこからがダメなのか。
    理不尽に叱られる事もこの先たくさんあるけれど、子供のうちから何でもダメダメなら大人しくしてるしかないのかな先生と大人の理想像になるようにコントロールしろってことなのかなって思ってしまいます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

じゃれ合いでランドセル殴りますかね?うちも男の子2人いますが周りでも見たことないです💦先生のいうこと間違ってないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も見たことがないです。
    学校で起こってる事って未知ですよね。結構周りの男の子を学校で見る機会ありますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですね。
    うちの子は押されたり、トイレでズボン下ろされたりありますよ。
    男の子でもそういう事しない学校があるのですね!勉強になります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

戦いごっこって必ずしも殴ります?😅みんながみんなそうではないと思いますが…。
戦いごっこをしていて押して転げちゃうとか小突いちゃうくらいなら分かりますが、殴る蹴るまでいったらそれが例えお互い様だとしても普通に暴力ですし「それはダメだよ」になりませんかね、、、それで大怪我してもじゃれ合いの結果だから仕方ないよね〜って感じですか?そうならないように気を付けません?担任がしたのも同じことだと思いますが…。

簡単に壊れないからやっていいという発想になってしまっているのがそもそも危険だと思いますが…。自分の物ならともかく人の物ですよね。

はじめてのママリ🔰

皆さまたくさん回答ありがとうございました!
シンプルに人のものを叩いたから怒られたと解釈出来ました!
その裏の事情はおいといてって話ですね。
そこには複雑にお互いの気持が入り混じっているしお互いがどう思っているか分からない。
その複雑な部分は教え込むのではなく息子自身が経験を積んで学んで行ければいいなと思いました。
担任の言い方は理不尽かもしれないという意見も多いのですがこれも今後もし続くようであれば伝えたいと思えました。ありがとうございます😌