母から2人目の子供を勧められますが、経済的に厳しい状況です。祖母も同様の意見を持ち、私たちの幸せな日常を減らすことに驚いています。姉やいとこに早く結婚して子供を産んでほしいと願っています。
母に会うたびに
「2人目作ったら〜?子供は2人はいた方がいいよ!」
ってよく言われます。
母子家庭でお金がなく、大学行くのは
まず選択肢として絶対ダメだったくせに。
お金ならなんとかなるよって言われるけど
うちはギリギリだったじゃん。
お金やキャパでもう1人でいいと言っても
祖母からも
「今はよくお出かけしてるんだからそれを減らしたら
なんとかなるって〜」とか言われびっくりしました。
私たちの幸せな日常を減らしてまで
あんたらは新生児が見たいだけやろ。
姉やいとこが早く結婚して、子供産んでくれんかなー
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも両家独身ばっかりで、親や親戚に散々言われました。
1人目の時だって、誰も手伝ってくれなかったよー?1人目に無理に我慢させてまで2人目欲しいって思わないんだよねー。産んだら世話してくれる訳でもないのに口だけ出されてもね😅と言いました(笑)
事実でしたし、一発で黙りましたね。笑
私自身兄弟いましたが、居てよかった部分と嫌だった部分はあるので、ひとりっ子だからダメなんて思いません。むしろ愛情もお金も1人に注げるから、私は今の選択で満足してます🙆♀️
キャパオーバーになる、が1番の理由だったので、子沢山の方々を見ると尊敬しかないです。それぞれの選択に正解や優劣は無いと思ってます。みんな考え方は違うし状況も違いますから。自分に合っているか、後悔しないか、だけですよね。
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります笑
親としては「なんとかなった」のハードルが低いという衣食住与えればおっけーなんでしょうね。
うちの親もそうです笑
子供の立場から言わせてもらえればあれはなんとかなってかったよ、って。
バイト代は通学定期やケータイ代、昼食代に使わされて🫠
もちろん大学もなし。
そのせいでお金は後からなんとでもなります!って人見るとモヤっとします。
-
はじめてのママリ🔰
共感うれしいです。
ほんとにおっしゃる通りハードルが低すぎて、、
私もお金はなんとかするしかないという人を見るとほんまに自分で自分の首絞めるだけだよって正直思います🫠- 5月23日
はじめてのママリ🔰
一発で黙りましたか😂さすがです笑
私も姉がいますがめちゃくちゃ仲良いわけでもなく、2人でランチなども全然行かないので、きょうだい居てよかったと心の底からは思いません🫠
私もキャパ激せまなので
2人いる家庭ですら尊敬してます🙇🏻♀️