※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

低学年の遊ぶ約束問題について。低学年の子供が近所の子と遊ぶ約束を最…

低学年の遊ぶ約束問題について。

低学年の子供が近所の子と遊ぶ約束を最近してきますが、向こうの子が誘ってくるくせに親から、今日は用事があるので!と強めに言われたり、遊ぶ約束はうちはしないように言ってます!など言われてモヤモヤします。

こっちも習い事してたり予定があるし、迷惑なのは一緒ですが失礼なんで相手にそんなふうに言いません。断るにしても丁寧な伝え方にします。あとは自分の子供だけに約束しないようにとか話します。

先日もその子から遊ぼうと誘って来てて、うちは予定もあったけど約束したんならと律儀に行ったのに向こうは忘れてて来てなくてちょうど出先から帰宅中に会ったという事がありました、、。
その子は親に叱られないように、少し嘘をついたりもしてるみたいです。〇〇ちゃんの方から誘われた、など。

こっちは誘われる側で、約束も覚えていてきっちりしてるタイプで、私も頭ごなしに怒らず事情を聞くので子どももすぐに色々話してくれます。
向こうがまるでこちらに非があるかのような態度なのがムカムカします。

子供には習い事や予定もあるし下校後に遊ぶ約束をしないようにと話していますが、まだ幼いため楽しいとつい断れず約束してしまうことがあります。。

関わりたくないですが子供同士は仲が良いので、、、
低学年のうちは親同士のやりとりやめられない感じです。

嫌な感じの連絡が来た時、どうしたら良いのでしょうか?
うちから誘ってないのに謝るのも違うし😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら既読無視しちゃうかもです😂
どっちから誘ったとかは正直その現場を見ない限り真実はわからないですし、お互い自分の子供の主張を信じて発言してしまうと互いに不信感が募るだけだと思います。
読んでる限り相手の親は自分に非はないと思ってるタイプなので、何を言っても言い返されるだけかなと思います。なので相手にせず無視を貫き通すのが一番だと思います。