※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子は言われないと何もやりません起きたらお地蔵さんのようにジー…

小1の息子は言われないと何もやりません

起きたらお地蔵さんのようにジーッと動かず。

歯磨きも言われないとやらない、なんなら歯磨き使ったらそのまんま。
顔も言われないと洗わない
(言ってもしっかり洗わず顔汚いまま。)
トイレも言われないと行かない
靴下も言われないと履かない

一つ一つの行動を言わないとやってくれないため疲れてしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

一回、言うのやめてそのまま送り出したらどうですかね^ ^(一応、もうお母さん言わないからねって宣言はする)

困るのは自分だよ、、、と分かれば動くパターンもあるのかなと。

ママリン

今年一年は言いながらもやるならヨシとして、しっかりルーティンをこなせる様にする年と割り切って過ごす、
来年以降はもう2年生だから何も言わずに見守る(出来なければ自分が困る)ってするとか、、ですかね💦

歯磨きも顔洗うのも、やらなくても親は困らないし、トイレも学校で行けば良いし、靴下は履かないで学校行けないので本人に任せれば良いのかなと思います。。
やっぱり言われなくて困る経験も必要じゃないですかね!

らすかる

言って動いてくれるならまだましかも😭
うちのコの〇〇して!って言ってもボーとテレビ見てたり寝転んでます🥲
横で上の子がさっさと用意しているので余計にイライラが………
…………いや、どちらもしんどいですね😅やること決まっとるんやからしてくれ…ですね。

ママリ

我が家は親が決めたルーティンは我が子はやらなかったです!
自分で決めたのは少しダラダラですが、やるようにり、2年生になった頃から朝のやる事で困ることなくなりました!

はじめてのママリ

うちの子も年長ですが似たタイプで就学が心配です…知的な遅れがあるわけではありませんが、ポケーっとマイペースで…。

学校でも行動遅くて困ったりしてますか?よかったら教えていただきたいです😭

ママリ

うちは次女が年長ですが同じで言われないと動かないし着替えなんて言ってもやらないから着替えさせることも多いです。
こんなダラダラしていて話聞かないし来年の就学が心配です。