※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳になる息子が、食べ物をほぼ丸飲みします。量はすごくよく食…

もうすぐ1歳になる息子が、食べ物をほぼ丸飲みします。

量はすごくよく食べる方で、1食200グラム以上食べたりします。
ご飯は軟飯も食べられます。
ベビーマカロニとかも切らずにそのまま、うどんは1.5cmくらいなら食べてます。野菜とかは炊飯器で柔らかく炊いていれば1cm角くらいのものも食べてます。

ただ、手づかみ食べがあまり得意ではなく、パンケーキやおにぎりなどを大きいまま渡すと、最初の1口くらいはかじりとれますが、その後はどんなに大きくても1口で全部口に入れようとします。
小さいおにぎりボール?の型で作ったものは1口でいきます。

しかも口に詰め込んだものをほぼ噛まずに飲み込みます。
たまーにオエッとなっています。

丸呑みで窒息が怖すぎて私もあまり大きなものを与えるのが怖くて、結局小さくして与えてしまったりしてます。
インスタとかで見る同じ月齢の子は大きなパンとかおにぎりも自分でかじりとっているのをみて、うちはまだまだ赤ちゃんみたいなご飯だなと思ってしまいます。

どうしたらちゃんと噛んで食べてくれるようになりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の息子でも
たまに丸呑みしそうになっておえっとなります笑

私は
いつか食べれるようになるかなと思い
なるべく細かく切っていました!

はじめてのママリ🔰

うちの1歳半もいまだに丸呑みで、しかもだいたい詰まらせたり吐いてます

ほんっっっとイライラします

離乳食始めてからこの歳までずっとです
なのでうちもめちゃくちゃ小さくして食べさせてます
パン1個なんて持たせたら丸呑みするから、手づかみ出来るものもわざわざ小さくして持たせてます

小児科で相談したら、噛む力が無いから噛まないと言われました
マグのストローとか哺乳瓶の乳首とか、噛まずにチューチュー吸うだけで出て来るものを使うのやめてコップ飲みさせてって言われましたが、コップ飲みもいまいち下手くそでこぼしてイライラするのでマグのストロー使わせてます、、、

結果、いまだに噛まずです笑

健診や小児科行った時に相談してみるのもアリだと思いますよ