※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不快になられる方がいらっしゃったら申し訳ありません。高齢出産を夫婦…

不快になられる方がいらっしゃったら申し訳ありません。
高齢出産を夫婦共に悩んでいます。
現在私が38歳、夫が44歳です。最近妊娠が判明しました。
私たちのところに来てくれてとても嬉しいです。
ですが高齢出産は、障害児のリスクもあるので正直悩んでいます。出生前診断をしても、自閉症などの可能性もありますし、その時に上の子に迷惑をかけるのは絶対に避けたいです。やはり高齢出産はリスクが大きいと思いますか?
高齢出産をされた方や出生前診断をされた方など、意見を伺いたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

今年38歳ですが
3人目妊娠中です。

一般的にリスク上がると言われるけど
20代でも産まれる時は産まれるしと思ってます。

はじめてのママリ

私は20代後半で生みましたが心配性なため出生前診断のカウンセリングを受けました!私の歳だと出生前診断で陽性が出た後の検査で200分の1で流産してしまうリスクの方が上がるとのことで検査自体はしなかったです!
出生前診断でわかるのはダウン症かどうかくらいで他の病気はわからない、ほとんどの子供は成長していく間に病気になるから検査はよく考えてと言われました!
一度カウンセリングだけ受けてみるのはいかがでしょうか?

しゃるる🏎

39歳で2人目産みました。出生前診断してないです。

はじめてのママリ🔰

上の子に迷惑という気持ちがあるなら、もう妊娠もしているみたいなので、出生前診断をされるか中絶(自閉症とかは分からないので)しかないと思います。
今生きてる子が何より大切なはずですから…

私は高齢出産ではないですが、染色体の保因者なので染色体○番のみ高齢出産の方をズバ抜けて確率が高いですが今回は検査してません。過去、出生前診断、中期中絶、子育て経験ありますが年齢に限らずどんな人でも有り得ます。