※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休後の仕事復帰から二人目妊娠までの期間について、皆さんの体験や意見を知りたいです。職場への配慮も考えています。

育休からの仕事復帰後、二人目妊娠までの期間はどれくらいでしたか?
今仕事復帰したばかりですが高齢出産だったのでタイミングについてはいつも頭をよぎります。
1歳で仕事に復帰して、2人目の事を考えると、職場への配慮も必要でどのくらいあけたらいいのかなと悩んでしまいます。
皆さんの体験、ご意見参考にしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

復帰から1年半で2人目産休に入りました。

はじめてのママリ🔰

職場復帰する数日前に妊娠がわかりました!
わたしも年齢のこと考えると早めにほしかったので1人目が生後半年から妊活して妊娠したのは最近です💦
職場のことも考えましたが自分の人生なので優先で考えました😂

はじめてのままり

復帰から1年3ヶ月で産休に入ります!

ママ

1人目の育休明けから半年で転職して新しい職場で3年目になる頃に妊娠しました!4学年差です。3人目を考えていて1年後くらいを考えてます。職場への配慮も大事とは思いますが。自分の人生なので自分の好きなタイミングで良いと思います!

ママリ

1人目の育休復帰からそろそろ2人目をと考えたのが半年後、そのまま妊娠し妊娠報告ができたのは復帰から8、9ヶ月後くらいでした。
1人目復帰から2人目の産休に入ったのは1年2カ月後くらいです。

復帰して一から仕事慣れしなければならないところですが逆に戦力として考えられる前の方がいいのかなと勝手に考え、自分の中ではなるべく早めに動きました。

はじめてのママリ🔰

同じく悩んでいます。子が2歳を迎えたタイミングではじめようと思っています😊