精神疾患がある場合、個人病院は受け入れてもらえるのでしょうか。
精神疾患があると普通の産院は受け入れてもらえませんか?
妊娠前から強迫性障害があり、自分自身で全般性不安障害もあると思っています。出産に対しても妊娠前から過度な不安があり、それが原因で妊娠に踏み切れませんでした。高齢出産の年齢が近づき、後々後悔するのではないかという不安から妊活に踏み切りました。しかし妊活中にも不安が強く、生理が来るたびに安堵していました。不妊治療もし、これがダメだったら妊活はやめようと決めていたタイミングで妊娠しました。
妊活中の唯一の支えは無痛分娩だけだと思っていたので妊娠前から産院については調べており、通院が可能な病院は2箇所だと思っていて、その内の1箇所の個人病院に通院する事に決めました。そしていろいろ調べていく中で、精神疾患があると普通の産院は受け入れてもらえず、周産期病院に行くよう勧められるというのを見て、精神疾患がある事を隠していました。(周産期病院には無痛分娩がありません)
しかし、通院するなかで不安感が強い事から過度に無痛分娩について質問してしまい、ウチの病院はあなたには合わないと先生から転院するよう言われてしまいました。
そうなるともう1箇所しか無痛分娩ができる病院はないのでそこでは聞きたいことも聞けず、ただただ精神疾患がバレないようにだけ考えて通院していました。
結果として、精神疾患を隠している事から適切なサポートを受けることが出来ず、また自分の不安を相談する事もできず不安感がどんどん増し、子育てに積極的になれず、それがずっと尾を引いて今まで来てしまいました。
今思うのは、精神疾患がある事を正直に産院で言っていたら適切なサポートを受け、もう少しまともな子育てができたのではないかという事です。ネット情報から妊娠リスクチェックで過去に精神疾患になった事があるという項目にチェックを入れると周産期病院を勧められると思っていたので、それが思い違いだったのではないかと…。(精神疾患以外にも高齢出産、体外受精のハイリスクです。ですが、妊娠前に匿名で産院に確認し高齢出産、体外受精でも受け入れ可能な事は確認済みです。精神疾患だけはケースバイケースだと未確認だったので確認できませんでした)
聞きたいのは精神疾患があっても個人病院って受け入れてもらえたのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は過去にうつ病がありましたが、個人病院で産めました。
妹は1人目に重い産後うつになったので、初めから産院を選べませんでした。
はじめてのママリ🔰
病院には過去にうつ病があった事を言っていましたか?
妹さんは初めから周産期病院に通われたという事ですか?
はじめてのママリ🔰
初めから伝えて、産んだ後も不安と伝えていました。
妹は不妊治療していて、そこは産科がなかったので転院する予定だったのですがその時点で決まっていました。
はじめてのママリ🔰
精神疾患があっても個人病院で受け入れてもらえたのですね。正直に言っておけばよかったです😢
不安を伝えていれば特別に配慮していただいたり、サポートを受けられましたか?