コメント
はじめてのママリ🔰
うちの姉の話になりますが、普通級に入れて後悔していました。
やっぱり落ち着きがない、指示が通らないのは周りの子にも少なくともいい影響は与えないですよね。
普通クラスに入ってる以上特別扱いはできないので。
お友達関係も保育園の時は良好でしたが、小学校に上がってガラッと変わりました。
悲しいことに、お友だちの認識では、「変な子」になるんです。
ヤンチャなお友達もいましたがその子とはまた違い、幼稚な感じといいますか……
姉は普通クラスを望んで入りましたが子供のことを思って支援級に移る予定です。
はじめてのママリ🔰
今加配がついているなら支援級選んだ方がって思います🤔
-
✳︎ママリ✳︎
加配はついてないです!
なので見極めが難しくて💦
指示が全く通らないわけじゃないのですが、何回も言わないとやってくれないなーとは感じてます😖- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
学校に見学にいって、支援級がどんな感じか支援級を選んだ場合どれくらいの割合で過ごすのか、大丈夫そうなら通常級で過ごすことは可能なのか、など聞いてみるといいですよね🤔- 1時間前
くにちゃん
今年の4月に1年生になった女の子がいます😊
指示が通りにくい、多動などの特性があり、発達指数はた確か70〜80で俗に言うグレー。
教育委員会の審査会受けて、「支援級(知的クラス)が好ましい」との判断で、支援級で通っています😄
学校の見学や近年の小学校事情を調べた上で思うのは、公立の場合、その学校、特に校長先生によって支援級の立場が全く違うということです。
支援級に慣れている先生を担当に充て、通常級との交流や学校行事でも支援級の児童も楽しめるようにやっていきます!という考えの校長先生もいれば、とりあえず何も問題を起こさないでくれ。指導は担任に任せる。行事はトラブル起こさないなら参加してもいいけど、難しいなら...ね?という考えの校長先生。支援級?ああ...現場の先生でうまいことやって。特に言うことなし、と言う校長先生。
公立だと、校長が変わると支援級の立場がガラリと変わる、というのはあるあるのようです。
義務教育課の方に聞いた話ですが、数年にひと家庭は「〇〇先生が異動される学校に転校したいです、〇〇先生の指導でないと学校生活、送れません」と言ってくる家庭もあるようで...
なので、まずは見学が一番だと思います!
支援級と多人数クラスの見学がしたい、と小学校に問い合わせてみてください。
行事ごとがある多忙期を避け、1回目は親だけで。2回目はお子さんと。
もし可能なら、地域の子も参加できる行事を聞いて、小学校にたくさん遊びに行ってみてください。
入学予定の学校での支援級の見学をするとしないじゃ大違いです!
「想像と違った...」と、親子ともにならないように、まずは見学を!
それもして悩むなら、支援級からをおすすめします。
娘を見てもらっている小児発達の先生に
「迷うなら支援級から。
通常級から始めて、やっぱり難しいな、となって支援級に移った時、それを『挫折した』と捉えてしまう子がいる。
自自身にあった教育環境を家族と選びなおした、と言うだけなのに、30人クラス=多数派、支援級=少数派に見えて、現代日本では多数派=正義、少数派=負け組、みたいな考え方をしてしまう子がやっぱりいる。それは間違い。
支援級を選んだ=自身に合う教育環境をしっかりと判断した、という事。
支援級から始めて30人クラスだけで過ごせるようになったなら、それはその子が小学校でとてもたくさんの経験を積めたということ。
支援級を特別視しなくていい。
『ちょっと不安な事があるから、この子の席を2つ、用意してもらおう。この娘が過ごしやすい、と思う場所が見つかればいいな』くらいの気持ちで支援級を考えてみて」と言われ、私のなかでの支援級のイメージはかわりました。
実際にお子さんを支援級に通わせているというお母さんの先生でしたので、言葉がリアルで。
支援級と一言に言っても、教室による色は様々なので、まずは見学してみてください!
思ってた感じと違う!となる可能性もあります。
来年1年生とのことなので、夏休み明けくらいに入園予定の学校に見学可能か問い合わせてみてはどうでしょうか?😃
私は、ちょうど去年の今頃に連絡しました😊
✳︎ママリ✳︎
お話し聞かせていただき、ありがとうございます!
難しい境界線ですよね💦
意思疎通もしっかりできる、前よりは多動が落ち着いてるように感じましたが保育園の先生が言うってことはそういうことなんだろうなと思いました💦
落ち着いたら通級に通うのもありですね😭
ちなみに、お姉さまのお子さんは
療育には通われてますか?
はじめてのママリ🔰
環境が変わると落ち着きなく、慣れるまですごーーーく時間がかかるようで1年生の時は姉も子供も苦労したようでした。
療育通っていました!