※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【実母の口癖】実母の口癖に気が重たくなることがよくあります。私が仕…

【実母の口癖】

実母の口癖に気が重たくなることがよくあります。

私が仕事と育児で忙しかったり、とても疲れた時に「疲れたなぁ」とぼそっと言った時の、母の返し方が
「まだまだこれから大変なことがあるのよ!」
「〇〇さん(知人とか)はもっと大変なのよ!」
「世の中にはもっと大変な人がいるのよ!」
と、すぐにぴしゃっと言い返されます。

その度にこちらはさらに疲れが増す気分になるのですが、どうしてそういう切り返しをしてくるのでしょうか...?

私は誰かと比較したいわけではなく、ただ自分の素直な気持ちをぼそっと呟いただけで、私としては十分疲れて、頑張ってクタクタなのに、常に私はだめだ、甘いと言われてる気がしてきます。
実際は私より大変な人は世の中にたくさんいるの思いますが、どうしてすぐ上記のような言い方を母はしてしまうのでしょうか??理解できなくて、、よかったらご意見聞かせて欲しいです。

コメント

うに

そうだよね、頑張ってるよねって
共感して褒めて欲しいですよね。

◯◯な人よりはマシだから
何のこれしき頑張ろう!

って思ってもらいたいんだろうけど。

でも、はじめてのさんが毎日充実はしてるから
それくらい大したことないって気づかせたいって甘く考えてる可能性もあるなと思います。

まめた

これからもっと大変なことあるよ〜とかは、うちの母も言います。母自身は、すごく忙しくしてきたからこその言葉なのか…その言葉で励まし?奮い立たせようとしてるのか…
真意は分からないですが、私もそう返されるの嫌いです😅
もっと頑張らないといけないのか、としか思わないので全然元気になりません(笑)
それを言われて、そっか!私より大変な人はいる!頑張ろう!て思う人もいるんでしょうね😓なんか、しんどいな〜