※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

モヤモヤしたんですがそういうものなんでしょうか。少し長い&文章無茶…

モヤモヤしたんですがそういうものなんでしょうか。
少し長い&文章無茶苦茶で申し訳ないです。

私の気にしすぎとかそういうもんだよとかの意見でもいいです。

先日園にお迎えに行ったら一人の子が他の生徒に向けておもちゃを投げ続けてました。
木のおままごとのお鍋とかブロックとか当たったら痛そうなものを。窓にでも当たれば普通に惑われると思います。
4歳なので結構な速さで教室の端から端くらいの距離普通に投げてました。
うちの子に向けて投げていたわけではなかったけど、うちの子や他の子は同じ教室内をうろちょろしてていつ誰に当たってもおかしくない状況で。
先生は教室に居なかったので私が「危ないよー!!やめとこうね!」と声かけたんですがもちろん無視。
そうこうしてると担任の先生が来たのですぐに「あの子が他の子におもちゃ投げてます」と報告したんですが、慌てたり驚いたりとかもなくまたかーて感じでその子のところに行き、叱るとかもなくその子のことを抱っこしてあやして?気がそれたらそれで対応終わり。他のママさんと先生で楽しそうに話し込んでて。
おもちゃ投げたら駄目だよとかそういう声かけ全くありませんでした。
なので、その子も投げることが駄目だとわかってないんじゃないかと思いました。
勝手に決めつけるのもわるいけどその子もしかしたら何かしらの特性?あるのかなとも思った(以前イベント事の時にその子に専属で1人先生が付き添ったりしてたので)のでもしかしたら叱ったりしないほうがいいとかあるのかな?そういう知識ないから想像なのですが、叱ったら癇癪ひどすぎて…みたいなパターンも想像できるのかなとか思ったり。
ただ、その子的には全く悪気なくおもちゃを投げまくってるので同じ教室内に終日自分の子がいるのかと思うとちょっと怖いというか。
先生も注意しない様子も含めて不安に思います。そもそもお迎えに行くと70%くらいの確率で教室に先生が居ません。他のクラスの先生や前の担任の先生は、バスの付き添いとかの用事以外は教室にいるなーというイメージだったのでそんなに気にならなかったんですが。けど、一応授業時間は終わってるから親のお迎え待ちの時間も教室で子どもたちをみる義務はないのかな?とか考えたり…
みなさんが私の立場ならどう考え、どう行動しますか?何か言いますか?静観しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は先生大変だなぁーと思って何もしません。
一番先生たちが状況や対応分かってると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも思いました。ほんの1片しか見てないから口出ししすぎるのはとも思いますよね。コメントありがとうございます!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

自分の子になにかした訳じゃないなら何も言いませんが、その場で声をかけれたママリさんはすごいと思います。

でも園長に相談してみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然私の声は響いてなかったですが😅もう少し上手い声かけとかできないものかなと無力さを痛感しました😅
    園長先生に相談!?思いもしませんでした!園長先生を普段お見かけしたこともなくて😳

• 35分前
はじめてのママリ🔰

クラスに子供のみの時間があると言うことですか?もしそうだとしたら危ないので言うと思います。
おもちゃを投げてる子、嫌ですね💦うちの子は今5歳ですが、同じような女の子がクラスにいてうちの子は怖いと言って必ず離れて遊んでいます。暴力も振るうので被害者が多いです。先生も割とその子についていることが多いです。
私は家でこんなこと話すんですよねーって感じでその暴力的な子はうちの子苦手ですってやんわり伝えています。
園でも恐らく問題児なのは分かってます。難しいですよね、、、親としてはそういう子と関わらせたくないけど、いろいろ揉まれて強くなって行くのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!他を知らないのでそういうものなのかな?と思ったりしてましたが…やっぱり子供だけの時間は普通ないんですかね😳
    うちの子に帰って聞いてみたら、怖いともなんとも思ってないみたいで😅
    それはそれで怖いけどまあママリさんのおっしゃること私も思っててある程度は、揉まれていいのかなとも思ったり…
    その子がある程度の範囲内なのかが分からないな〜というのもあるんですが。難しいですよね。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供だけの時間があるのは危険だし、先生が配置されていないのはありえないです💦担任先生が抜ける時は代わりの先生が入るなどしないと何かあった時の責任はどうなるのでしょう、、、園長先生も見かけないと書かれていますが、その園、大丈夫なのか心配になりました😭
    子どもって慣れるのが早いのでうまいかわし方もどんどん学んでいきますが内心そんな子のいるクラスやだなと思います🥹悪いかもですが、保育園にも支援級とかあればいいのにって思います、、、

• 4分前
はじめてのママリ🔰

保育士です。もしかしたら特性がある子かもしれないので、その子に合った対応をしてるのではないかと思いますが…大人がいない時間があるというのは問題だと思います💦その子が、というより大人の動きについてだったら園長に相談して見てもいい気がします。
おもちゃを投げてしまう子に対しては保育士が1番対応を理解している(と信じたい)と思います。気を紛らわせてあげることで落ち着く子、しっかり言うことでわかる子、その子その子で違いますので、ママリさんはあまり直接その子には伝えない方がいいのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。もちろんよその子に注意するって悪化させる可能性あるから怖い(特に園はその後の関わりや親との関係性とかもあるので)と思いつつも先生が誰もいない無法地帯だったので、それを大人が見て見て見ぬふりって冷たい世の中だよな〜とお節介してしまいました。なので刺激を与えない程度にを意識して「危ないよ〜」くらいにしたんですが、それも先生からしたらやっぱりやめてほしいものなんですね、気をつけます!
    自分は怒られるのにこの子にだけ先生は注意をしないっていうので先日別の子がボヤいてたんですが、本当に先生ってこの辺の調整大変そうですよね💦

• 9分前