毎日迎えに行くと、〇〇が出来なかった、〇〇のとき泣けしてまったなど…
毎日迎えに行くと、〇〇が出来なかった、〇〇のとき泣けしてまったなど先生が話してくれますが、これは発達疑った方がいいのでしょうか…?
・運動遊びの先生が来て他のクラスと一緒に運動遊びするとき泣いて出来なくて先生と手を繋いで見てた
・身体測定で服も脱げず服着たまま泣きながら身長と体重を計測した
・内科検診では泣かなかったけど服は脱げなかった
・他のクラスと一緒に誕生日会するとき、他のクラスにどうしても入れなくて廊下から見てた
などが今まで言われたことです。
4月から年少で入園してこども園なので周りは在園児ばかり。
その中でも行き渋りなく頑張って通園していますがどうしても周りとの差があり、出来なかったことを言われ続けるとこちらも不安になってしまうしメンタルやられてしまいます…
これができました、など嬉しいことも言ってくれますが、どうしても出来なかったこと泣けてしまったことの報告が多くて…
元々人見知り、場所見知り、警戒心強めで初めてのことに対して怖いと思ってしまうことは伝えてあるのですが…これは遠回しに発達に何か問題あると言われてるのでしょうか…?😭
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きっと疑われてるんだと思います…
私の息子もそれで療育通ってます!
ママリ
できなかったことって保育士はあまり伝えないので、その保育園がおかしいのかな?と思います。いじわるすぎます。
4月からならまだまだ泣くし、3歳なら尚更色んなことが分かってくるから、、そういうことでイヤイヤしたり泣いちゃうのもあるかなと思います。
ママがいなくなってからもずっと泣いててまったく遊べないとか、ご飯が食べられないとかではないなら、大丈夫かなと思います😊早く慣れてくれるといいですね!!
-
ままり
小声な感じで、〇〇ができなくて😅〇〇で泣いちゃって😅みたいな感じで言われるのでメンタルやられてしまって…
バイバイするときも迎えに行ったときもニコニコで、給食もだんだん食べられるようになりました。
少し前によく泣いてしまうようですが、集団生活や集団の指示聞けてますか?と聞いたら、問題なく出来てますよと言っていたので安心してましたが、モヤモヤしてしまいます😭- 9分前
はじめてのママリ🔰
発達云々でなく事実を教えてくれてるだけだと思います。プラスになる言葉があるなら大丈夫です。まだ5月なので普通です
-
ままり
普通ですか🥹
確かに事実教えてくれているだけですもんね🥲- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
本当に発達疑いあるなら
入園早々言われないと思います。まだ5月で慣れてないこもたくさんいるので全然泣いてても普通です。- 2分前
ままり
少し前に、泣いて嫌がること多いようですが集団生活や集団での指示は聞けてますか?と聞いたら、問題なく出来てますよとのことで、ほっとしてましたがやはり疑われているんですかね😭