認可外保育園に入れる際の育休について1歳4月の認可は落ち、1歳半まで育…
認可外保育園に入れる際の育休について
1歳4月の認可は落ち、1歳半まで育休を延長している状態です。希望の認可は激戦なので1歳半でも2歳でも入れないと思っており、1歳半も保留となると想定しております。
そこで、近くに素敵な認可外があったので、そこに入れてみてもいいかもと思っております。そこはすぐにでも入れます。
仮に1歳半で認可外に入園させたとして、育休手当はそのまま2歳まではいただけるのでしょうか。
復帰はまだしたくない為会社には認可外に入園させることは言わない予定なのですが、どこかしらを経由してバレたりするのでしょうか...。区役所に聞いたところ、仮にハローワークから問い合わせがあってもこちらから何か情報を漏らす(この人認可外に入れてますよ等)ことはないとのことでした。
希望している認可外は就労証明書の提出が不要なことは確認済みです。
同じような経験をされた方、よろしければ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ままりん
どこかしら経由してバレることはないと思いますが、復職してから自分の口からバレると思います。いろいろ辻褄が合わないことって出てくるんですよねこれが。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、確かに色々と家庭の話をしていたらいずれはバレてしまいそうな気もします...。
ままりん
私も上の子を認可外に入れていて同じようなことを考えたことがあるので。(ちなみに1歳半差で下の子を産んでいるため、上の子の育休手当は1歳5ヶ月で停止しています。連続育休ですが会社が産前休にも給与が出るため産前休への切り替えでした)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ご経験談とても貴重です、ありがとうございます。
職場復帰の際にもし保育園の入園証明書?みたいなものを求められたらバレてしまうなぁとも思っておりまして...
ままりん
認可に転園させず、復職後も認可外を継続されるのですかΣ( ˙꒳˙ )?!