※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

天才(大谷翔平、芦田愛菜、東大生など)の親ってみんな共通して「勉強…

天才(大谷翔平、芦田愛菜、東大生など)の親って
みんな共通して「勉強しろ」って言わないですよね

一回〜しなさい!言うのやめようかな😂

それで天才になってほしいとかではなく、
〜しなさい!のストレスから解放されたいってだけですが🥹

コメント

ピィ

〜しなさい!のストレスから解放されたいのすごいわかります。。

早く寝なさい
お風呂入りなさい
ご飯食べなさい
お片付けしなさい
、、、
毎日言い続けて疲れます🫠🫠🫠

ままま

記載されている天才の方々とは比べるまでもないますが、、、

私は昔から勉強しなさい!と散々言われてきた側で、厳しい塾に通い中受もしてこそこまでは良かったんですけど、大学受験のときにプツッと糸が切れてしまって大学受験は失敗しましたー🥹(後悔はないんですけどね笑)
中学~大学まで私立です💦

対する夫、田舎育ちで大手塾などいかず地元の塾ににちょろっと通い、小学校からずーっと公立(偏差値的にも進学校ではない)、部活も運動部で高3夏まで、、そして旧帝大現役合格そのまま大学院まで、、勉強しろって一切言われたことはなく、成績表見せた記憶もないと、、🥲

なんでこんなにも違うのかw
塾、学費、総額いくら違うんだー🤮と、自分が妊娠して親になるタイミングなので余計に考えてしまいますw
※決して夫自慢ではありません💦

勉強しなさい!って言わなくなったら勉強するというわけではないかもしれませんが、ご参考までに🙇🏻‍♀️‪‪

はじめてのママリ🔰

・言われなくてもする子
・言われないと本当にやらない子
・言われてもしない子
3パターンあるのかなと😅
自分の子はどれにあたるのか知りたいですよね笑
算数は特に一回わからなくなったらその後躓くので、完全に放置も怖いなぁ〜と思ったり…

はじめてのママリ🔰

・やらないといけないわかってる子(勉強することの理由を理解してる)
・勉強するのが楽しい子
とかなら言わなくてもやるんじゃないですかね?そうじゃないと言われなくてラッキーって感じです笑
ちなみにうちは夫婦で勉強するのが好きなので子供寝た後とかそれぞれ仕事の勉強してます。

勉強やらない理由がほかに楽しいことがあるとかならいいんですが、理解度と勉強の進みがズレてるとかで意味がわからなくてつまらないになってしまってるので補助的なものを導入するといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私も昔からやれやれ!と言われると何もかも全部やる気がなくなる面倒なタイプです!笑
でも自分でやる!と思ったら短期間で結果を出せるタイプということがわかりました😂

今でもそうなので自分に呆れてます笑

一旦ストレスから解放されるのはアリだと思います🥹

AI

天才の方達みんな自分からしてるイメージがあります、、、🥹
うちの子は言わないとしないので毎日言っちゃってます🤣
言われないで育った側ですが普通の人間になりました🤣