パソコンを使うお仕事の方!相談に乗ってください相談に乗ってください質…
パソコンを使うお仕事の方!相談に乗ってください
相談に乗ってください
質問から書きますね!
仕事でパソコンを使う場合(例えば一般的な事務職)どれくらいのスキルが必要ですか?
基本操作は可能ですが、表計算とかよくわかってないです。
ハローワークの講座を応募してみようかと思ってますが
コンピューター技能検定の表計算、ワープロ3級らしいです。
ワープロはだいたいできます。高校生の時すでに3級取得してあります。
ここからは時間がある方読んでください
現在28歳、既婚、今年2歳の子供います
専業主婦2〜3年
それまでは調理師でしたが
夫からのDV、モラハラ、アル中手前で酒の失敗が
数年続き、3月ごろに離婚を決めました。
そのためまずは仕事を探しています。
私は、大量調理(分かりやすく言えば学校給食など)調理師ですが、ぶっちゃけ60〜70歳とかになっても体力がある人なら、歳を取ってからでもやれちゃう仕事だし、
上を目指しても天井見えちゃうし、
給料も低いし、パートだと昼のみで短く稼げないし、
ルーティンワークも飽きてしまって、
人と関わる仕事がしたいので、一旦違う仕事がしてみたいと思っています。
人と関わるといっても沢山ありますが
すっごく憧れているのは食品関係の会社の営業。
でも私なんて新卒大学生よりも何もできない、使えない、社会人のスキルなんて何もない!
名刺交換すらしたことがない!
つけたらいいな!くらいです。
営業じゃなくても、食品系の会社に勤めて
食には関わっていきたいですし、
求人を見たらパソコンスキルが必要な所が多いです。
ハロワに通って身につけてから職を探すか
調理系のバイトをしながら個人的にパソコン習いに行くかどっちがいいのかも悩みます…
そもそもブランク2〜3年あるし
- はじめてのママリ🔰
ママリ
住んでる地域によって違うかな、と思います〜
田舎の方なら、若くて(20代なら)少しパソコン使える程度でも、事務受かります。
でも、都会だとパソコンできる若者がたくさんいるので、ピポットやVLOOKUP使えるとかパワポ特化とか、けっこう使えないと事務は受かりにくい感じです。
ワープロ検定はあまり武器にならないです💦今はMOSかなと…
食品卸しの営業とかでもExcelは使えた方が有利かな、と思います。
食品は分からないのですが💦営業の人も数字をExcelデータにまとめたりしてるので。
はじめてのママリ🔰
入る企業によると思います。
私は2つの企業で事務として働いてました。
1つ目の企業は入力速度は求められましたが基本的には販売管理システムなど決まったシステムで作業するのが大半でエクセルはさほど必要なかったです。
2つ目の企業はシステムをほぼ導入しておらずエクセルを駆使して使っており関数など必須でした。
はじめてのママリ🔰
Excelは今はサクサクマクロ組めないなりに、高校の情報とかで触ったことはありますよね🤔思い出す意味で、個人的にパソコン習いながら、バイトしつつ、食品系の企業に応募するのはいかがでしょうか😊?
ワープロは会社に存在してないので、何に役立つかはアピールに工夫が必要だと思うので、資格欄に書かなくてもいいかもしれません。
会社の内勤でも社内の人と関わることはあるので、まずは営業職じゃなくても食品系の会社を狙って応募して、会社員に慣れるのはいかがでしょうか?面接時に「ゆくゆくは営業職も視野にして、入社後は積極的に様々な業務を吸収していきたいです」と伝えると前向きで柔軟な人材だと受け止めてもらえそうに思いました。
コメント