※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃん
子育て・グッズ

保育園の内定辞退は会社、職場にわかってしまうか待機児童が問題となる…

保育園の内定辞退は会社、職場にわかってしまうか

待機児童が問題となる中、このような質問をすることは非常識であることはわかっておりますので、批判はご遠慮なくいただけますと幸いです。

2024年8月下旬生まれ、現在1歳8ヶ月の娘がいます。
1歳を迎えた2025年8月、1歳半を迎えた2026年2月、そして2026年4月、いずれも保育園に入れず、2歳までの育休延長手続き済みです。育児休業給付金も頂いています。

今回、6月からの保育園の空きが出たと連絡をもらえましたが、家族と相談した結果、辞退しました。職場には辞退の件は伝えていないのですが、やはり何らかの形でいずれ伝わってしまうのでしょうか。矛盾していると思いますが、仕事復帰したくないから、手当をギリギリまで貰いたいから、という理由ではなく、手当は打ち切りになってももちろん良いという考えです。いずれ伝わってしまうのなら、自分から正直に伝えた方が良いのかとも悩んでいます。長くなってしまいますが、詳細を下に記載しますのでお読みいただけたら有難いです。

職場からは今年の4月入園、5月からの復帰で良いが、育休延長の手続きの都合上、1歳でも保育園申し込みが必要とのことで元々言われていたため、1歳、1歳半で保育園に入れなかったのは想定内です。
今年4月の申し込みに関しては、育休延長や手当欲しさにはと落ちようとしたのではなく、送り迎えできる範囲の複数園希望を書いて申し込みましたが、保留となってしまいました。
1歳児クラスの中途入園こそ厳しいだろうと思っていた矢先、先日6月からの空きが出たと役所から電話があったという流れです。

辞退した理由は以下の3点です。
①希望順位が最下位の園であったこと
②小規模園で3歳での転園必須であり、復帰できてもいずれまた仕事に穴をあけることになる可能性が高いこと
③ 入園申し込み前の保育園見学のお願いをする際の、保育園の電話対応に不信感があったこと
(見学したいと電話→園長不在のため、園長が戻られる〇時頃にまたお電話くださいと言われ、名前など伝えて一旦電話を切る→指定された時間に電話、先程とは別の方が電話に出られ、事情を一切把握していない様子。結局園長不在で、翌日に園長よりお電話しますとなりました。小規模な園なのにもかかわらず、スタッフ間で情報共有ができていないのは...?と感じてしまいました。その後見学に行き、保育園自体にはそれほど悪い印象はなし。)

これらが理由なら、そもそも希望園として書かなければ良かったのではという話なのですが...今年の4月は仕事復帰希望だったため、希望園の数は多いほど良いと思い、電話対応の不信感は否めませんでしたが、最下位の希望順位として候補に入れてしまっていました。他の希望園は、特に不信感や大きく気になる点などはないため、もし内定がいただければ入園希望です。唯一不信感のあった園に、内定を頂けてしまったという形です...
1歳児クラスで空きが出ることは珍しいことだと思います。ただ、仕事復帰したいのは娘を安心して預けられるのが前提なので、少しでも不信感があった園に預けてまで復帰したくはありません。家族も同意見です。
私が働かなくても今のところ経済的には問題ありませんが、私自身が専業主婦には不向きなタイプでして、復帰したいと思っています。職場は個人経営のクリニックで、4月入園に落ちてしまった際は、人はとりあえず足りてるから、保育園決まり次第の復帰で全然いいよと理解を示してくれていました。
また、今回辞退した園を除いて、来月以降も毎月保育園の選考にかけてもらうことになっています。今回の辞退は今後の選考に影響しないこと、2歳を迎える8月も入園できず職場で育休(2年経つので、もう育休という扱いではなくなるのかなと思っていますが)延長のための書類提出が必要であれば、入所保留通知を出していただける、ということは役所に確認済みです。入所保留通知は、第一希望園の名前のみが記載される形です。

長くなってしまいましたが、今回の保育園の内定辞退はいずれ会社、職場に伝わってしまうのでしょうか。
辞退したにもかかわらず矛盾していると思いますが、復帰したい気持ちがあるので、今のうちに自分から正直に伝えた方が良いでしょうか。悪いことをしている、嘘をついているような罪悪感が拭えません。
ただ、もし職場に伝わることがないのであれば、このまま空きが出るのを待ち続けたいと思っています。

アドバイスを頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に言う必要がないとは思いますが、3の事なんてそこまで求めます?って感じですかね。保育園通い出したらそんな事よくありますよ。
3歳で転園なんてよくあるし、入りやすいし、仕事したかったんなら入れたらよかったんじゃないかな。とは思いますが、今回の伝わるか伝わらないかで言うと伝わないです。

• もちゃん

もちゃん

ご回答ありがとうございます。

ほかの園ではそのようなことがなく、別の方が電話に出られてもスムーズに対応してくださっていたので、情報共有の方法などに何か問題があるのかなと思ってしまいました。子どもがアレルギー持ちなので、スタッフ間での情報共有に少々過敏になってしまっているのかもしれません💦
    質問についてのご回答もありがとうございました。参考にさせていただきます。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

自治体によっては途中入園の空きが出て辞退すると育休手当取り消しになるので、取り消しになったら会社側でハロワに手続きしてる場合その手続きしなくてよくなるのでわかるんじゃないかなーと思います。選考に影響しないとのことなので関係ない自治体なんですかね?とりあえず役所に手当のことだけ再度確認するといいですよ〜

ちなみに小規模の3歳転園ですが3歳は保育士1人あたりがみれる人数が2際に比べて増えるので大きく枠が増えます。幼稚園にいれることもできるので、なのでそこでまた待機になる可能性は低いです!

ちなみに1歳→2歳は先生の見れる人数ほぼかわらないので2歳クラスになったとて枠が増える可能性は低いので一つしか希望しないならこのまま3歳クラスまで空き待ちする覚悟はしておいたほうがいいです😭

• もちゃん

もちゃん

ご回答ありがとうございます。

手当については確認してみようと思います!取り消しになってもちろん構わないので...
    3歳の転園はしやすいのですね💦また同じように保活することになるものかと思っていました。無知でした💦
    希望園は今回辞退した園を除いて7箇所書いており、今後どこかで空きが出てくれることを願います。
    アドバイスありがとうございました。

• 10分前