※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に発達障がいがあるママが、相談相手やメンターを見つけられず孤独感を感じています。どうすれば良いでしょうか。

子供が発達障がいがあるママさん、メンタルがボロボロのとき誰に相談したり話聞いてもらっていますか?
うちは福祉にも繋がっていますが
なんだか話す気にもならず放デイの方たちも忙しそうで声をかけにくいです。
メンターみたいな位置の方を見つけたいけどどう見つけたらいいかわからず
親の会も調べても活動されているのかわからない状態
友人の子供は定型ばかり、発達障がいがある子供のママ友はいますが
特性が違いすぎたり、困りごとが全然違うので話が合いません💧
どんどん追い詰められていく感覚と孤独感が強くなっていてうつ状態に入ってしまいました。

どうしたら良いものか…

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は医療にも繋がっているので、主治医に相談するぐらいですかね。たまに放デイの連絡帳に書くと、児発管が電話をくれたりします。

ままり

ほんとーーーーっにおなじです🥲🥲

バニラ

こういう時って子供関係の支援者やママ友より自分がメンタルクリニックで信頼できる先生に出会える事が一番いいと思うけど…
友人が月一そこで全て毒や不安を吐き出しリセットするを何年もしててそんな先生いて羨ましいなと思ってました
それか割り切ってチャットgptが的確な心理分析と励ましてくれ意外にもスッキリしたりしますよ!

こればっかりはご縁の問題ですよね😩💦
私は学校のスクールソーシャルワーカー、相談員(ケアマネ)、以前の相談員(ケアマネ)、児童発達支援管(2名)、母子支援施設の臨床心理士が常に相談のってくれてます。
同じ障害をもつ保護者との交流は逆になく、友人にはそんな話しません。
そして、母子支援施設の臨床心理士以外は連携をとってもらってるので悩みの共有もされてます。
どれくらいの付き合いか分からないですが、付き合いが長くなれば、それなりに身を固める事もできてくると思いますよ😊🖐🏻