※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHDや知的の診断がおりるのは、何歳ごろでしょうか?7ヶ月ごろから運動…

ADHDや知的の診断がおりるのは、何歳ごろでしょうか?

7ヶ月ごろから運動面が遅く、市の病院で精神面もみつつ、リハビリをしていました。
1歳半過ぎからは県立の発達外来に通っています。

自閉傾向はないとどちらでも言われていて、運動面の遅さは原因不明で知的に伴う遅れの可能性もあるとのことでした。
ちなみに歩けるようになったのは3歳過ぎです。

2歳半ごろからは多動と衝動性がとにかく強く、親としてはADHDと知的なのかな?という印象です。

2歳半過ぎにとりあえず今どのくらいか知っておこうと、画像の発達検査?はしました。数値が70でこれから差が開いたりすることも多いんだよと説明はされましたが、他に何も言われず💦

実母と夫が言うことを聞かなかったり手がかかるのは、障害とかではなくて私の育て方のせいと言っていてずっとモヤモヤしています。
私は本を読んで勉強したりしていますが、旦那は一切読みません。
次女は本当に手が掛かって大変で、1人で子供3人連れて出かけられません😭
旦那もすぐイライラして怒鳴るので、預けることもできません。
せめて診断ついてくれたら、もっと娘のことを理解できるだろうし、周りの人たちにも説明しやすいのになと思っています。

ASDは2歳過ぎで診断つくことも多いと聞きましたが、ADHDや知的だとまだ先になるのでしょうか?

コメント

ぽんかん

すみません、全然アドバイスとかではないのですが、子供の特性について主さんの育て方のせいとか酷過ぎますね💦

父親もいるのに母親一人の責任ですか?
子供3人もいらっしゃるベテランママに失礼すぎますね!
頑張っておられて本当に尊敬します。
一人で3人連れてお出かけとか大変過ぎると思います。
何かあって主さんのせいにされても嫌ですし、無理しない方が良いと思いますが、出かけなきゃな時もありますもんね😢

お嬢さんに適切な診断がついて、状況が良くなることを祈っています。

全然質問に関係なくてすみません。
通りすがりで聞き捨てならず、失礼しました🙏