0歳と2歳の育児がちょっとしんどいです。みなさまどう乗り越えてるんで…
0歳と2歳の育児がちょっとしんどいです。
みなさまどう乗り越えてるんでしょう?
下の子を出産してから、上の子がパパと過ごす時間が長い&またパパに相手をしてもらうことが多くなり、すっかりパパっ子になりました。パパに任せられる部分があるのは、ありがたいですが、パパ=遊ぶ!となってしまっていて、パパの寝かしつけではなかなか寝なくなってしまい、1時間半〜2時間かかることもザラです。。(時間帯で言うと、23〜0時近くまで起きてるのです、、、)
私が上の子の寝かしつけをするときは、ママ=遊べない と分かっているので、ママと寝ると話すと嫌がって泣くこともあります。行ってしまえば、諦めて40〜1時間くらいで寝るのですが、その間に下の子の授乳などがあると、呼び出されるか、交代するかでまたパパなので息子は寝ないと言う悪循環、、。
寝かしつけに時間を取られると、残りの家事も親の休息などもうまく回らず結果的にイライラが増してしまいます。。
パパは、そのまま寝落ちすることも多く自分的には(上の子を寝かしつけしたい)を言ってるのですが、その割には寝かしつけらしいことはせず(自分はスマホ見ながら、息子が眠くなるのを待ってる。)、その間下の子を見るのも、授乳も、家事も片付けも私がやることになり、それに対して不満が溜まってるのですが、あまり伝わってる感じもなく。。
愚痴愚痴ぐちばかりになってしまいましたが、本題は2人育児特に平日をみなさまどう協力したり回してるのかなあとお聞きできたら嬉しいです。
- りり
はじめてのママリ🔰
平日の夜旦那仕事できないので2歳差ワンオペ民でした。ほぼ完母だったので、授乳のタイミングが被れば上の子の寝かしつけも授乳しながらでしたね🤔
あとは上の子が2歳になる頃には完全に昼寝卒業してたため、夜は比較的すんなり寝ていたかなあと思います。昼寝するとほんとに寝ないんで、、、
ままり
上2人が2歳差です!
うちは家事は分担制にしてます。
気づいた方がやる、、だと全部私になるので😂
だからどんなに遅くても旦那担当分は旦那がしてます。(夜は食器洗い、次の日の麦茶作りなど)
2歳さんが自宅保育なら、今は寝るのが遅くても一時的と思って時間が解決するのを待つのも1つかなと思います。
その分朝はゆっくり寝てもらって🫣
そして、溜まった家事は旦那さんが起きてきてすると、、(寝落ちしてたら私が起こしに行ってました←これも不本意で、自分で起きてきてよ!と怒ってた記憶がありますが😂
コメント