※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

小2の娘、放課後週2〜3ぐらいで公園に行ってます。行くときにお菓子持っ…

小2の娘、放課後週2〜3ぐらいで公園に行ってます。
行くときにお菓子持って行ってて、
お友達と交換したりしてるのですが、
その中に持ってきていない子がいた場合
みなさんお子さんにどう対応するように言ってますか?

いつもお菓子交換してるのはほぼ
決まったメンバーだそうです。
そしていつも持ってない子も同じです。
わたしは、普段仲良く遊んでるんだし、
少し分けてあげたらいいんじゃない?って
言うのですが、
娘は自分の分がただ減るだけだし嫌だと言います。

どうして持って来ないのかとかはわからないですが、
他の子もあげてなかったり、お裾分けしたり
いろいろみたいで。
確かに、毎回持って来なかったらあげたくなくなる気持ちもわかるのですが、いろいろな事情があってみんなが当たり前に持って来れるわけじゃないんだから、、と思ってしまって。

お菓子持たせるのやめたらいいんですかね💦
親同士のつながりがあるわけでもないし、
どうしたらいいのかなーと。
でも一緒に遊んでて、1人だけお菓子ない
って切なすぎませんか。。

娘と話しても話が平行線のままで。
結局、わたしが嫌だって思う気持ち我慢して
あげればいいんでしょ!とまで言われました。。

みんなに優しくいてほしいけど、これって優しさとか意地悪とかとは別な話になってきますかね。

文章にするとなかなか難しくてまとまらないですが💦
体験談など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならみんなお菓子を持って行かないようにいいますかね、、、。
それが無理ならお菓子交換は無しにするとか。

小2なら自分でお菓子を持って行きたいって親に言えるはずだし、人様にお菓子をあげるために買ってるわけじゃないし、、、。
たまにならいいですけど毎回持ってこないならその子からしても一方的に与えられるのが当たり前になる状況はよくないと思います。
かといって持ってきてない子を省いてお菓子交換したらいじめだとか被害者面されても嫌ですしね。

• ひー

ひー

コメントありがとうございます。

そうですよね。。
    もういっそのこと無しにしてくれたら楽なのに、、と少し思いました。。

確かに。
    そのうちいじめだとか言われ始めても困りますよね。。
    いろいろ意見いただいたので、また娘と話してみます。

• 14分前
S

習い事で似たような状況がありました😊
娘は毎回お菓子持って行ってて
友達は持って来たり持って来なかったりで、お菓子ない日は一緒に食べなと言ったら最初はヤダって言ってたんですけど1人で食べるより一緒に仲良く食べた方が美味しいし、逆の立場だったらお菓子ほしいんじゃない?って言ったら一緒に食べるようになりました😂

• ひー

ひー

みんなで仲良く食べたほう美味しいじゃん!ってまだ言えてなかったので、使わせていただきます。笑

• 12分前
はじめてのママリ🔰

お菓子なんて金出してるのは親じゃないですか、私なら「ママがお金出してんだからあなたは我慢も何もないでしょーが笑」って言っちゃいますね😅自分が食べる分が減るのが嫌なだけやんってね💧そんなら家帰ってきたらまた別のもん食えってね。

「ママがあげたいから皆んなで分けなさい」って言っちゃいます😅
あなたが自分で買ったものだったらあなたの物だから好きにしたらいいけどって。

• ひー

ひー

本当そうなんですよ。
    お菓子買ってるのわたしなんですよ!!!
    なのに一方的にあげるだけなのは嫌な気持ちになるってなんやの?って。笑

ですね。
    ママがみんなで食べてほしいなって思うから、と言ってみます😊

• 10分前
はじめてのママリ🔰

だから娘さんの気持ちわかります。

その子がなぜお菓子持ってこないかにもよりますよね。貧しくてとか、親が厳しくてとかならわけてあげなって言うと思うし、ずる賢くてもらえるから持っていかないとかならあげんでいいって言います。

でも、そんな背景知る由もないので、ひーさんがあげるべきだと考えるなら、「これはその子の分ね」と余分に持たせる感じを出せば、娘さんも自分の分が減るという感覚が少なくなるのかなと思いました。

• ひー

ひー

普段娘から聞いてる話では、
    少し厳しそうな感じで、どっちかというと持たせてもらえないんじゃないかな、、と勝手に思ってます。

確かに、最初からそう言って余分に渡してあげるのもいいかもしれないです。
    次行くときにそうしてみます!

• 8分前
ママリ

うちなら娘の気分に任せますかね💦
毎回あげてたら自分はあげないけど貰うのが当たり前ってなってしまう子もいると思うので、娘があげたくない日はあげなくて良いと思います。
でも、絶対毎回あげないのは少し可哀想なので、たまにはあげたら?くらいですかね

うちも経済的にそこまで裕福ではないので、くれない子にまで毎回はあげて欲しくないです💦

• ひー

ひー

たしかに、貰うのも当たり前になられるのも困りますね。。
    でもいつも持ってきてないって聞くと、交換してるときのこと考えると可哀想になってしまって、、

でも、もう少し話してみて、変わらなければ
    様子見しつつ本人に任せてしまうのがいいのかもしれないですよね。

• 3分前