※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

小2女子ってこんな感じですか?皆さんなら、再度担任の先生に相談します…

小2女子ってこんな感じですか?
皆さんなら、再度担任の先生に相談しますか?

小2息子がいるのですが、元々繊細な子でなおかつ気が弱いため、2年生のクラス替えでやんちゃで口が悪い子と同じになり、児童館で元々知っていたため仲良くはなりましたが、それでもたまに意地悪をされたり、ターゲットにされやすく、息子から先生に相談して私にも報告の電話がきたり、息子本人がなかなか言えなかった時期は私から簡単にアプリで様子見てくださいと伝えてはまた報告の電話がきたりで、かれこれ2年生になってから3.4回連絡があります。
マメな先生で最初の電話は、2年生になる時に担任に伝えておきたいことという書類で不安が強く繊細ですと書いたところ、始まって1週間過ごしましたが、今のところ不安な感じもなく大丈夫ですよと先生の方から連絡をくれました。

ただ、そのやんちゃな子に加え、息子が嫌がっているのが同じクラスの女の子のことです。
Aちゃんなんですが、1年生の時は別のクラスで児童館も来ていないので関わりはなかったのですが、2年生で同じクラスになり、そのやんちゃな子と元々同じクラスだったため、自然と息子とも関わることが増えたのか絡まれるようになったようです。
はじめは何もなかったのですが、慣れてきた頃から、ボディタッチなのかAちゃんに叩かれると話がありました。
私的にもボディタッチ、仲良くなりたいんじゃないのー?と言った感じだったのですが、日に日に強くなり、毎日胸のところを叩いてくる、やめてと言っても追いかけて叩いてくる、髪を引っ張られる時もある、と訴えがありました。
ちょうどその時期にやんちゃな子のことで連絡があったため、先生にはAちゃんのことも伝え、ちょっと様子みてみてくださいーと軽くお願いしていました。
後日先生から連絡があり、Aちゃんに聞き取りをしたところ、気持ちを言葉で伝えればよかったのに手を出してしまったと言っていたと報告がありました。
しかし、その後もAちゃんからのボディタッチはなくならず、この前は首を絞められたと話がありました。
さすがに本気ではないだろうと思いましたが、前回同様先生から連絡があった際に、再度そのことを伝え、先生からの報告の際はAちゃんはやってないと言っていて真意がわからないんですが…と言われました。
私もその時は、大丈夫ですーと言った感じでスルーしていたのですが、先ほどまた息子から今日もAに蹴られたから学校に行きたくないと話がありました。
どんな時に蹴られたの?と聞くと、背の順で近いようで、体育で並んでいた時に後ろから膝の横あたりを蹴られたようです。
さらにAちゃんから、なんか◯◯をいじめたい、と発言があったようで、俺もう嫌だ、つらい、と本当に嫌そうな様子でした。
私的にはちょっかいのつもりなんだろうな、とは思うのですが、やはりやられてる側は良い気はしないのも確かですし、なおさら息子はしつこく絡まれるのが得意ではありません。
そして、前は言葉で言えばよかったと言っていましたが、そのいじめたい、という発言が本当ならば、気持ちとかではなく、反応を見て楽しんでいるのかな?と感じました。
息子の話では先生が見てない時にやるとも言っていました。
それであればやはり注意がないと、なかなかそのからかいも止まることがないのかなとも思い、息子は余計に辛くなるかなとも思いました。

息子からは、もう自分から言うのも嫌だ、ママから先生に伝えてほしいと訴えがありましたが、すでに先生から連絡も何度も来たり、こちらも私や息子から先生に相談したりする回数が多かったため、また言うのはさすがにしつこいんじゃないかとも気が引けてしまいます。
月曜日も連絡が来たばかりだったので、もう言うの?迷惑がられない?と思ってしまいます。
ただ、からかいがエスカレートしたりするのも困るし、息子が辛いのも事実のため、どうしたら良いかと思うのですが、皆さんならそれでも相談しますか?それとも様子を見ますか?
私には娘がいないため分からないのですが、これは2年女子の行動としてありがちなパターンなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら担任に相談しますね。
何度も何度も何度も大事な子供に手を出されてやってなーい。知らなーいで済ませられないです。
しかも大人が見てない時にやるっていうのが性根が腐りきっている💢
息子くんがもう嫌だつらいっていうのが全てだと思います。

今回は担任だけじゃなくて相手の親にも伝えてくれって言います。

はじめてのママリ🔰

もし書いてあること、息子君の言葉を全て信じて事実とするならそれはもういじめの域だと思います💦
わたしなら早めに先生に放課後アポ取って直接お話に行きます。目撃情報がないか、相手の親は把握しているのかなど…
それまで可能な限り息子くんは休ませます。
息子君が怪我していたり皮膚が赤くなっていたりするならそれも証拠として写真に残します。
勇気を振り絞った息子君のSOSを見逃すのはよくないです!
なにもなければそれでいいので、今は息子くんを守ってあげて欲しいです。
そういう風に訴えるのは必ず理由があると思うので、全てが事実なのかは分かりませんが息子くんのことを信じてあげてください。
2年生の行動パターンとしてありがちな訳がないです。
その子が意地悪で息子くんに目をつけているとしか思えません。

はじめてのママリ

絶対言います!
うちならパパに強めに先生に言ってもらいます。
様子見て下さいでは無く
先生達から厳し目に叱って下さい!何度も何度も話してるのに治らないのはおかしくないですか?
相手の親も交えて話したいくらいですと!

同じ内容ではないですが
うちの子が酷い目にあった時に実際パパが電話して話して
担任含めた先生3人から厳しく注意してやられなくなりました🥹
息子くん守ってあげて下さい🥺🥺