批判しないで頂けたら幸いです最近本当に悩んでます。小2娘ですが、恐ら…
批判しないで頂けたら幸いです
最近本当に悩んでます。
小2娘ですが、恐らくADHDがあると思います
学校はキャラものや不必要な文具の持ち込みは禁止になっていて我が家は持っていかせていないのですが、他のお友達が持ってきてるのを見ると衝動的に欲しくなりそれを盗ってしまいます…
今までに2度そのような事があり、つい先日のことで言うと、友達がローラー消しゴムを持ってきてるのを見て、欲しくなり盗って持ち帰ってきました。
状況を詳しく聞き、翌日友達に謝罪と返すように言い、娘は謝罪とともにお返ししたのですが、後日そのお友達から"お母さんに友達やめろって言われたから"と辞めるお話をされたようです。
娘にもさんざん今まで良いこと悪いことを説明してますし、欲しいなら自分のお小遣いで買おうねと言ってます。
どれもお小遣いで買えるものなので、ウチで買って貰えないから盗むというより、衝動的に欲しくなり手を出してしまう感じです。
自分の育て方が悪いせいでこのようになってしまい、自分でもどうすればいいか分からず毎日辛いです
ADHDでもそんな事しないでしょと思われるママさんがほとんどかもしれませんが、当てはまる症状も沢山あり近々受診するべきだと感じてます。
同じような状況を経験された方いませんでしょうか…
どのように解決されましたか?
あらゆる方法を試したりしてますがもう解決策が分かりません
自分の責任なのは分かってますが全て投げ出したいです
- はじめてのママリ🔰
まろん
予約を取りにくいので、早めに発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。もし特性なら育て方の問題とは限らないですしね。
ママリ
主さんもおっしゃってますが、
盗むと言う行為だけではADHDとは言えないと思いますから、
まずは専門的機関に相談して、
対策の助言をもらえたらいいですね。
お友達関係に関しては、
これから益々、しっかりとグループできてきますので、
女の子特有の仲間外れとなり不登校になることが怖いので、
そこのフォローは親がするしかないと思います。
盗み癖って治りにくいと聞きますから、
早めに治療できるといいですね。
お子さんは、やばいって感じなのですか?
それとも、繰り返してしまうのでしょうか?借りパクとかもあるくらいなので、そことの境界線が難しいですが2年生なら借りパクは早いですものね。。。
経験談でなくてすみません。
我が子もASDなので、
同じ特性はありませんが、
育てる難しさは共感できますので、
頼れる機関に頼って
少しずつ頑張りましょう☺️
コメント