※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

無知な私にどうか教えて下さい( ; ; )そろそろ幼稚園探しをしようと…

無知な私にどうか教えて下さい( ; ; )
そろそろ幼稚園探しをしようと思ってます。
ですが、どうやって進めたらいいのかわからず。。
まず市役所に行くのでしょうか?
それとも幼稚園に見学の電話をするのでしょうか。
あと、見学はいつでもできるんですかね。何月とか決まってるんでしょうか( ; ; )

コメント

しゃん

私の住んでる地域での話ですが、
幼稚園探そうと思って市役所に行ったら市役所では一覧を渡されて終わったので市役所には行かなくていいです👍
大体6月に各園で入園説明会があります。でも当時の私は知らなかったこともあり下の子妊娠中だったので早めに探しておきたい気持ちもあり、2月とかに見学したい園に連絡して説明を一通り受けました!
なのでとりあえず幼稚園に連絡すれば大丈夫だと思います🙆いつ入園説明会があるので来てくださいって言われるかもしれないですしいつでもいいって言われるかもしれないです🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!( ; ; )
    ちなみに、見学行く時にお子様は連れて行きましたか?

• 27分前
  • しゃん

しゃん

平日だったので連れて行きました!説明受けてる時はおもちゃ持ってきてくださったりしたのでお話聞けました!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですよね?
幼稚園は基本役所は関係ないかと。
保育園なら役所通さなきゃですが💦

幼稚園はあまり見学やっておらず
園庭解放とか言って園が日時指定した日に遊びに行けるのがあったりします。まずは気になる幼稚園のHP見られてはどうでしょうか?
もしくは支援センターに聞くとか👍

ママリ

市役所に聞いても私立のことは詳しくないので、自分で探したほうがいいです。
私の場合は、送迎のことを考えてどこまでの距離にするかをまず決めて、その範囲にある園から一番合いそうなところにしました。
見学はいつでもOKの園と、指定の日がある園があるので、まずはホームページなどを見るか、問い合わせしてみてください。