幼稚園。頑張れてたのに、今日の朝、くじけたかもしれません。わかって…
幼稚園。頑張れてたのに、今日の朝、くじけたかもしれません。
わかっているけど、モヤモヤします。
幼稚園行きたくないグズりがかなり強い娘です。
ママと離れるのが嫌で、行けばそれなりに楽しめますが、たまに寂しいと泣き出したり...
夜から行きたくないと言ったり、夜泣きが酷かったり、朝はご飯すら食べれないくらいのおグズりで...
でも、"靴箱まで送る"ことですこし和らいで、泣きはしても暴れなくなりました。
行きたくないけど行く、と言うようになりました。
ですが、みんなはピロティのような場所でママとバイバイして、一人で行ったり、先生といったりします。
ママ友に、靴箱までついて行きます〜って言って、入っていいんですよ〜と聞いたので、
靴箱まで連れて行ってました。
そうすると、自分で歩いて泣きながら教室に向かいます。
今朝も
「ママと、おくつまでいきたい」としつこく言ってきました。
昨日の朝、先生に連れていかれそうだったのを思い出したみたいです。
ですが、今朝、頑張って言う、先生に頑張って言う、と小さな声で言っていて、
先生が遠くにいるのに大きい声で「せんせー!ママとくつまでいきたい」と言って、
先生が近づいてきても、ママといく!!と言いました。
が、先生が無理やり手を引いて、
「もう大丈夫、せんせいといこう。ママおあずかりしまーす」
と連れていかれてしまいました。
大泣きの声が聞こえました。
また明日から行きたくない行かないが始まるんだろうなと思いました。
たしかに周りのママは泣いててもピロティで預けてます。
うちの子は先生が来るとダメで、暴れて抱っこから落ちそうになったこともあるし、
靴箱で先生が来たときも逃げてわたしのところまで来てしまいました。
先生がいなければ自分の足で教室に行けます。
なんだかな、とモヤモヤした出来事で、質問にもなってませんが...
靴箱までついていくなんて特別扱い許さないってことですよね。娘の頑張って言った顔、ショックな顔が頭から離れません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
後ろ髪引かれるとは思いますが、
預けて泣く子はママがいる時や見える時は泣きますが、いなくなったらケロッとして遊んでます。パフォーマンスみたいに😂
先生はそれを知ってるので
別れるまで長いより、スパッと切り替えさせたいのかなと思います。
なのでよく慣らし保育とかでも
先生に任せて早く去った方がいいと言われてるので🙆♂️
恐らく一般的な方法なので、
その子に合わせた方法をしてほしいなら
当日子供に言わせるより、保護者が前もって保育園側と相談してた方がいいかもですね😊
はじめてのママリ🔰
多分今の方法だと、お子さんは
先生のことをママと引き離される怖い人、と思って幼稚園も楽しくないのかな?
ママが幼稚園は楽しいところ、先生は味方という事をわかりやすく伝えてあげるのと、
連れていかれてうちの子可哀想という気持ちがお子さんにも伝わってるので
ママの気持ちの切り替えも影響ありますよ😌
お子さんが何歳かにもよりますが、
自分で教室まで行くという事は年長さんとかですか?
入園したてで慣れない年少さんですか?
ママリ
ありがとうございます。
4月に入園したばかりの年少さんです。
たしかに、わたしも不安が全面にでてしまっていたので、楽しいよ〜!先生優しいよ〜!と伝えながらやっていくのがよさそうですね。
ズルズルとこのままよりは、スパッと切り替えろってことなのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
年長さんでその感じだと小学校大変なので、年少さんならすぐ慣れますよ!
うちにも同じ年少の子います😌
うちは満3歳から行ってるので、今はママの顔見てバイバイしてるかも危ういくらいすぐ去って行きます😂
入園して2〜3ヶ月はうちも泣いてました!夏休み等挟むとその後も😂
年少さんで自分でママと行きたいと言えるなんて偉いです👏
幼稚園の先生は保育園よりサラッとしてるので、してほしい事ある時はハッキリ伝えた方がいいですよ✨
ただ幼稚園のやり方もあるので、
早く慣れるためピロティでお別れした方がいいですとか言われるかもしれませんが😌
まだ年少さんならお母さんが代弁してあげた方がお子さんも安心できると思います。お子さんが勇気出して言っても
状況知らない先生は連れて行き、お子さんは私の意見も聞いてくれないとなるので😖