※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
その他の疑問

お子さんにダンス習わせてる方!教えて下さい。小2の男の子がいます。凄…

お子さんにダンス習わせてる方!
教えて下さい。

小2の男の子がいます。
凄く恥ずかしがり屋です。
ダンスは元々好きで、習ってもいいかなーと言っていますが、発表会などがあることは知らないと思います。
発表会があるとなると習わない!と絶対なります。

私としても別に発表会に出て欲しいとかはなく、ダンススキルを身につけて欲しいだけです。
発表会不参加とかできるのでしょうか。
また発表会に参加する場合、衣装準備など親の負担はありますか?
保護者同士が仲良くしとかなきゃとかありますか?

コメント

Riiiii☺︎

うちのとこはガチガチのところではないので参考にならないかもですが😅
発表会は出欠確認があるので不参加もできました!
衣装準備はうちのところは手作りではなく揃えて購入とかこういう服を準備してくださいとかだったのお金の負担はありました。
保護者同士仲良くする必要もないけど、練習待ってる間とかイベント出る時とかに話したりして自然と仲良くなりました🤔もちろん輪に入らないお母さんたちもいましたよ😊

3ママリ🔰

うちの子はダンスではないのですが、同じスタジオでダンスも行ってます。

子供の友達も恥ずかしがり屋で発表会があるものは拒否でしたが、数年経った今は発表会で自信満々に踊ってますw(周りも親もみんなビックリしてますw)
うちのダンススタジオは、発表会、イベントなどは参加選べますし、少人数ですが不参加の方もいるようです(特に発表会はチケットノルマや衣装代などが高いので、家族で話し合って参加を決めてください。と通達があります。

保護者同士のコミュニケーションなくても大丈夫ですが後半とかで通しの踊りを見て動画撮ったりはしてます。
またグループLINEは活発に動く感じです😊(発表会前の衣装直しと発表会にお手伝いはあります)

ダンススタジオによって全然違うので、他は分かりませんがうちの子のスタジオはそんな感じです。

前習ってた新体操では発表会、イベント参加必須、チケットノルマはないけど発表会費、衣装代、お手伝い必須だったので、もし気になるなら色々入会する前に情報は仕入れておいた方がいいのはいいですね😊

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃ダンス習っていました!

発表会の不参加はできるけど、
発表会やイベント付近になるとレッスン自体がその練習になるので…、クラス変えたり、見学したりになるのかな?という感じでした!

スタジオによると思うので参考までに🙏