※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

前にママリで、ワーママから専業主婦になった方が、専業主婦って最高だ…

前にママリで、ワーママから専業主婦になった方が、専業主婦って最高だなー😣っていう気持ちを投稿してました。
気になったのが、その投稿に対し別の方が「専業主婦最高ってわざわざいうのってなんで?私はそれが普通だったから。何が良いんだろうね。」みたいな投稿を新たにしてました。
同調するコメントもついて盛り上がってました。
私達にとっては普通のことだよね、不思議(笑)みたいな💦
削除されたのか、今はどちらも見れません。

私は元の投稿者さんの気持ちすごくわかります。
私も同じように退職して今専業主婦してます。向き不向きあると思うので皆に合うというわけではないと思いますが、少なくとも私は今のほうが断然良いです(子2人フルタイム→専業主婦。うち1人は今自宅保育してます)。
そう思う理由はたくさんあってここに書くのは大変なので割愛させてもらいますが、でも子供を持つ方ならだいたい想像つくかなと思います。
ただ、リアルで言ってたら反感を買う可能性もあるのはわかります。だからこそSNSで言ったんだと思うんですよね。
そんな突っかかることかな?と思ったのですが、何かモヤることがあるんですかね😅
想像では、たぶん元々専業主婦だとずっと自宅保育で子供を見ていてそれもすごく大変だと思うんです。複数人ならなおさら。なので、そういう自負があって簡単に専業主婦語るなって思われちゃうのかなとか。

逆に私の経験で言うと→前の職場に、長らく専業だったけど働き始めた方がいて、その方はほんとに自宅保育がキツかったからこうやって働けるようになったのがほんとに嬉しい。今のほうが良い😫と言ってました。働くのが嬉しいってすごいな、、と正直ビックリしたのですが、でもそれだけ大変だったってことかー💦今がベストなら良いことだよねー👍って思う程度でした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も長年専業主婦ですが
全く突っかかる要素がなくて???
って感じです🤣
現に最高って思ってます。笑

馬鹿にされたと思ったんですかね?
想像力が豊かな人たちがいるものですね🫢

専業主婦もワーママもどちらも
向き不向きがあったり
どちらも頑張ってるって思ってます。
どっちがいい、悪いとかは
たまに議論なりますが
ほんとどうでもいいって思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

私もわかります。復職まであと少しなんですが…
仕事嫌で嫌で産休に入る時は指折り数え、パーティでした笑
今、育休中なので専業主婦みたいなものですが最高です。
育児はもちろん大変なこともありますが、育児しんどくて仕事したい!とまでいく人の気持ちが私もわかりません。(いずれはわかるんでしょうか)
しんどい育児にしんどい仕事がプラスされたらただただ二重でしんどい😂
もうずっとイヤイヤ働いてたので、そのしんどさを忘れることがなく😂
好きな仕事で、週2とかでならいいかも?ですが!
私がこう思うように、逆の人もいるんだろうなって思います😳

🌷

コメントした方の性格が悪すぎますね、、

別に誰かを下げた投稿でもないし、わざわざ言わなくて良いことをわざわざ書き込んで突っかかって言う人って、相手を下げて、自分が上に立ちたいんだろうなと思います😢

あとは、専業主婦が楽だと思われたと勘違いしていそうな気がしますね😅

環境や性格によって向き不向きはあるけど、みんな同じ立場の母親で毎日頑張ってるんだから比べないで良くないか?と思いますよね。

べべ

好きで専業主婦、好きでワーママ選んだ人達は、きっとお互いのことなんとも思わないんだと思います☺️
私は仕事がストレス発散になるので好きでワーママしていますが、毎度産休育休に入るとストレス溜めながらなんちゃって専業主婦を耐え忍ぶ生活です😂😂

本当にハマってる人達は他人なんて見えてないし、言及もせずエンジョイです。笑
なので今私はワーママへの羨望が凄まじいです🤣「ずっと家にいられて最高じゃん」なんて言われたら突っかかりに行っちゃうフェーズです🤣🤣

はじめてのママリ🔰

妊娠してからずっと専業主婦です。

その投稿は見てないですけど、色んな人がいますよね(私含めて😅)

うちの子は、人見知りも場所見知りもイヤイヤも壮絶だったので、「仕事してる方が楽」といって仕事始めるママが周りに何人かいたときは、「働いてる方が楽」という人の気持ちもわかりました。
ただ、働いたら働いたで、自由になる時間は確実に少なくなるし、病気の対応も大変でしょうし、どちらも一長一短ありますよね。

子供が幼稚園入ってからは絶対に専業主婦のほうが楽です。

ただ、周りのママたちに話を聞いてると、お子さん3人いても、3人とも人見知りも後追いもイヤイヤ期もなかったパターンもあるので、生まれ持った子の気質によって育児がイージーになるのかハードになるのかは本当に全然違うのだなと。
祖父母の支援があるのかによっても違いますしね。うちの義妹は専業主婦だけど義母がかなり手伝ってるので、かなり優雅です。

なので、専業主婦かワーママかだけでは語れなくて、子供の人数、子供の生まれつきの性格や気質、子供の病気耐性、周囲のサポート状況によっても変わってきますよね。

🐼桜華🐼

私も1人目妊娠してからずーっと専業主婦です。
が、別に突っかかる要素ないですけどね……🤔
専業主婦には専業主婦で色々ありますが、人それぞれですしね……😅
かと言ってワーママさんにも色々ありますし、何とも…ですけどね😅