※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

名古屋市の保育園申し込みについて、契約時間の記入や復職後の就労時間の変更について教えていただけますか。標準時間と短時間の判断基準も知りたいです。

名古屋市の保育園申し込みをされた方にお聞きしたいです!
就労時間の部分は、契約の時間を記入されると思うのですが、時短勤務の欄の時間は復職後に変わっても大丈夫なのでしょうか?
6時間勤務になる予定なのですが、まだ詳しくは上司と話せていなくて、「とりあえず書いとくね〜」で返ってきた書類が8:30〜17:00になっていました。時短という時間でもないし、6時間勤務を再度お願いする予定だったので、復職するとなると、この時間にはならないはずなんです。
とりあえずこのまま提出していいのか、復職後に何か提出するのか、わかる方いらっしゃいますか?
あと、標準時間と短時間は就労時間(契約)で判断されるのか、時短の時間で判断されるのかどうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時短の時間で判断されるので、短時間保育で送迎が可能なら、就労証明書関係なく最初から短時間申請をすればいいと思います。年イチくらいで就労証明書(実績)の提出があると思うのでそこは復職時の勤務時間で申請になると思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ランクな契約の就労時間で判断され、標準や短時間は実際の働く時間で判断されるってことですかね?

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

名古屋市は就労証明書に記載してもらうのは産休前の雇用契約上の勤務時間でしたよ〜
なので、一応標準時間認定だと思います!ただ、短時間認定の方が若干保育料安くなるので短時間がいいなら自分で申込書の方の短時間認定の欄にチェック打てば短時間にしてもらえます。
あとは、保育園が決まってから、実際何時〜何時まで預けるっていうのは園と相談って感じですね!

• ままり

ままり

なるほど!そうなんですね!
    じゃあ、就労時間の部分は産休前の契約上の勤務時間を書いてもらって、時短の部分は一応書いてもらって、入所決定後に時間変更しても標準時間認定になるはず!という認識で大丈夫でしょうか?
    時短の時間が違うじゃないか!ってあとで言われちゃうのか、何かに響くのかビビってます🥹

• 5月21日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    就労証明書の時短時間の部分は、何度確認しても仮の時間しか書いてもらえず、「ちゃんと入園が決まったら決めましょう〜」としか言われないので、これでいいのかなと不安になっていました😥
    雇用契約上のもので判断されるのと、ちゃんと園にしっかりした時間で書類を出せばいいとのことなので安心しました🥹
    たくさん教えて頂き、ありがとうございます🥺🥺

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の市とかは復帰後の時間だったりするみたいですが、名古屋市は雇用契約上なので気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️区役所で産休前の時間だから〜と言われました!
    あとは、保育園決まった後に保育園に提出する書類さえ実際の勤務時間書けば大丈夫です。
    保育園に提出する書類が実際の勤務時間と違うとトラブルの元になると聞いたことはあります😅

• 5月21日
(๑•ω•๑)✧

上の方が書かれている通り、産前の勤務時間で大丈夫ですよ😊
区役所の民生こども課に問い合わせると空き状況なども教えて貰えるので、希望園の順位付けなども相談できてオススメです。

• ままり

ままり

希望園の順位付けも相談出来るんですか!
    7月入園を考えているのですが、そもそも0歳児と2歳児という狭き門すぎて空き状況も気になるし、どう希望するべきなのか頭の中が混乱していて😂

• 5月21日