マイホーム建てて6年経ちました。狭かったかなケチケチしすぎたかなとか…
マイホーム建てて6年経ちました。狭かったかなケチケチしすぎたかなとか思ってましたが、年々お金かけなくてよかったって思うようになってます。
田舎で土地1700建物2000諸費用300くらいの戸建てで、地元の小さな工務店で建てました。
激安ではないけどまったく高くない家です。ほとんどのグレードは10段階の4〜5、断熱材や耐震など後から変えられないと言われたものだけグレードアップして6〜7って感じです。
一番周りの家の普通と違うのは狭いことです。1階のLDKが14畳、続きの和室が4.5畳、2階も部屋3つとトイレとウォークインクローゼットだけ。都会のマンションや都内などなら普通かもそれませんが田舎なのでかなり狭い方だとと思います。
でも3人家族(さらに夫は夜勤で3割くらいは外泊)なので広くはないけど十分だったなって感じです。狭いので家具とか家電など増やすこともなく、テレビもあまり観ないので小さめ、ダイニングも3人用、ソファも2人掛けのミニマムなインテリアです。2階も一人一部屋のシンプル配置です。
当時はもうちょっとお金掛けられたかな、あと500〜1000万くらいはプラスできたかも、もう少し広くてもよかったかなとか思いましたが、最近インフレがすごかったり社会保障が削減されたりと、なかなか厳しい世の中になってきて、子供に事情があり働き方に制限がかかったりということも出てきたりして、あのとき無理しなくてよかった、となっています。
LDKが狭いと、水光熱費が安く済むのも思った以上によかったです。仕切りを閉じたら14畳なので冷暖房効率がとてもいいです。
高くはない家ですが、工務店直属のベテランっぽい40代くらいの大工さんが一人専任で担当してしっかり建ててくれていたので、それも今思うとよかったな、最近の人材不足とか思うとありがたいことだよなと思ったりもします。
裕福な方や大家族の方はもちろん広くて素敵なグレードの高いマイホームがいいというのは当然ですが、我が家のようなパターンは、家ってそんなにお金かけなくてもいいなって年々思います。子供が大きくなって、自分たちが年を取ってくると、家よりもほかのことにお金をかけたくなるんだなって感じてます。
同じ感じに、家のグレードはそこそこでいい、サイズもコンパクトでいい、みたいに感じてる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先日友達の新築にいきましたがその感じの広さで和室はなしでした。
家族3人だし、十分だなって思いましたよ🤔
確かに広いリビングとかいいですけど、1000万プラスできた分は余裕があるわけだし家族でいろいろ経験したり将来のリフォームにお金をかけれると思うといいと思いました🥹
はじめてのママリ🔰
うちも狭い家です!
新築で住めればなんでも良かったです😂
5年目ですが満足してますし、後悔する部分全くないです!
コメント