※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
住まい

ゴミ収集日以外にゴミを出す住人について困っています。正月やGWに張り紙をしても無視され、ゴミが放置されています。鍵をつけるのは良いでしょうか。

ゴミ出し日ではないのにゴミを出す住人について。

当方、小さな分譲地に住んでいます。全部で8件です。
この8件が使えるごみステーションがうちの家の前に設置してあります。
うちの地域では通常週に2回のごみ収集ですが、年末年始やゴールデンウイークはごみ収集がありません。

ですが、正月にごみ収集がないのにごみを捨てている家があって、正月から玄関を開けたら他人の家のごみが目に入るという不快な状況でした。
ですので、今年の正月は、◯日はごみ収集はありませんという張り紙をラミネートをして、ごみステーションの観音開きにまたがるように養生テープで貼っておきました。
にもかかわらず、ある1件の住人が、その張り紙をわざわざ剥がして、観音扉をあけてゴミを捨てていました。ご丁寧に張り紙は少しずらして張り直されていました。

なので張り紙は見ているはずです。

ゴミが何日も置いてある状態でしたが仕方がないのでそのときはもう放置していました。

このGWも、同じように「○日はゴミ収集はありません」の張り紙をしていたのですが、さっき音がしたので外を見てみたらまたその住人が張り紙を剥がしてゴミを捨てていきました!張り紙はまた少しずらしたところに一度剥がした養生テープをぐちゃぐちゃにして張り直していました。

怒りで震えます…しかし、その住人がどの家の住人かまではわかりません。顔見知りではないです。
今回も放置しておくしかなさそうです。

来年の正月も同じことになりそうなのですが、今度は張り紙のほか、自転車の鍵のようなものをつけて開けられないようにするのはアリでしょうか?
収集の日の前日になったら鍵は外そうと思います。

ちなみにそのゴミステーションは、家を建てた時にハウスメーカーが設置したもので、市の管理ではないと思います。
曖昧ですが、8件の共有になるのでしょうか。
ゴミステーションは市の管理ではないですが、市のゴミ収集のルールはゴミ収集の日の朝にゴミを出すルールでそれ以外の日は禁止です。
ごみステーションは扉がしてあるのでカラスの心配はないのですが、網なのでとにかくゴミが目にはいるのが嫌だし、こちらは暖かい地域なのでニオイも気になります。

分譲地ができたのは4年ほど前なのでハウスメーカーに言うのも違うかなと思っています。。。

普段はゴミ収集以外の日に出されていることはないので年末年始とゴールデンウイークだけです。
このときだけ鍵をつけるのはやはりよくないでしょうか。

コメント

めめ🔰

自転車の鍵ありですが、注意書きを剥がしてゴミを捨てるような人だと、閉まってたらそのまま扉の前に置いていきそうな気もします。

自治会とかないんでしょうか?組長や自治会長から周知してもらう内容だと思います。よく住民以外が分別無視して捨てにくるというのもあるので、自治会にお金があるなら防犯カメラ設置とかもありですけどね。
犯人(?)の玄関前に返却したいですね。

• てよ

てよ

コメントありがとうございます!
    閉まってたらそのまま置いていく、私もまさにその可能性もあるなと考えていました!
    このゴミステーションはあくまでもうちの分譲地の管理で、自治会は関与してないんです💦てかうちは自治会には入ってなくて😂😂
    ほんと、玄関の前に戻したいです!

夜22:00頃に捨てに来てるっぽいです。
    次はおそらくシルバーウイークでも同じ事が起こると思います。
    ちょうど家の前にコンビニがあり広い駐車場があって、分譲地全体が見える場所なので、コンビニの駐車場で車で待機してそいつが万が一ゴミを置いていったらそいつがどの家に入るか見張ってみようかと思います!
    まあ、見張りをほんとにやるかともかく、自転車の鍵がアリとのこと、安心しました!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

はったりで良いと思いますが
監視カメラ作動中の張り紙をしてみて様子見してはいかがでしょうか?
その上で手間にはなりますが
ゴミ捨ては回収日を確認して
当日の◯時までに出すようご協力ください
と、チラシを全戸に投函してみるとか??

• てよ

てよ

張り紙してるの私だとうっすらバレてそうな気もするのですが、監視カメラの張り紙やお手紙投函しても非常識とか思われませんよね?
    ゴミのルール違反により一番被害を被るのがうちで、ほかの家の人はそこまで気にしてなさそうな雰囲気もあり…
    でもやはりルール違反するやつのほうが非常識ですよね!!
    参考にさせていただきます!✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常識だとは思いません!
    もし、私がその区画の住人なら
    ゴミ出しのマナーくらい守れよ…💧
    としか思いませんし
    マナーを守って捨てている人は
    監視カメラ作動中
    とか書いてあっても
    ふーん、そっかー(やましい事がないので)
    くらいにしか思わないと思います👍
    監視カメラの張り紙の前に
    例えば
    いつもマナーを守ってゴミ出しをしていただきありがとうございます。
    大変心苦しいのですが
    一部の方が収集日がお休みの時にゴミを出されていて
    長期間放置という状況になっており
    当方、非常に困っております。
    この状況が続くようであれば
    大変心苦しいのですが監視カメラの設置などを検討しております。
    重ねてにはなりますが
    この度、マナーを守ってゴミ出しをしてくださっている方々にはお礼を申し上げるとともに
    今一度、ゴミ出しのマナーへのご協力をお願いします。
    といった感じでお手紙を投函するのはどうでしょうか?
    鍵をつけるのもアリかと思いますが
    GWや年末年始休みなどは質問主様も帰省や旅行に行って解錠出来ない場面などがあるかも知れませんし
    悪いのはマナー違反をしている人なのに
    困っている人(質問主様)が更に負担を強いられるのは私としては納得出来ません。
    長文失礼しました。

• 5月6日
  • てよ

てよ

そうなんです😓実は鍵の前にラミネート購入費用もかかってます😂
    ほんと考えれば考えるほど怒りがぷつぷつと湧いてきます…

お手紙の文面までありがとうございます!!なるほど、このような書き方だと角も立たずいいですね🥹✨
    すこく参考になります!!✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

力のある男性だと
力づくであけちゃうかも?と思いました。

鍵はやってる地域ありますよ!その1件だけが悪者ならやってみる価値ありです😮😮

• てよ

てよ

今日後ろ姿だけ確認できたのですがおばさんでした!多分60代くらいの…
    おそらくそいつが元凶なのですが、今年の正月は、1つ捨てられてるのを見てか他の方もチラホラ捨てるって感じで😂😂
    鍵やってるところもあるんですね!私独断でやるのがどうかなと思ったのですがほかの方とも挨拶くらいしかしないので…
    とりあえず鍵は非常識ではなさそうで安心しました!

• 5月6日