※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママリ
ココロ・悩み

小学生ママさん相談です!最近子供の様子がおかしくて問いただしたら、い…

小学生ママさん相談です!
最近子供の様子がおかしくて問いただしたら、いじめられている事が発覚しました。
同じクラスの子で、一年生の時からちょこちょこやられていたみたいですが、最近席が隣になり…運動会の練習でも隣のようで辛いとのこと。最初は泣きながら「話したくない!」としていましたが何とか少し話してくれたのが、昼休みにみんなでドッヂボールするのが習慣ですが、「あいつは無視しようぜ!」と毎日やられて昼休みが楽しくないそう。
他の授業中などでもうるさかったり、学校のタブレットでYouTubeを見せてきたり、給食の時間に待ちきれなくて立って騒いだりしているようです。
我が子が何かして「無視しよう」になっているのか…
騒いだりしているのは担任が変わってからのよう。先生の態度にもよるのかもしれません。ルール違反している友達に憤りが隠せずに自分が辛くなってしまうのは我が子の課題だとは思います。
とりあえず明日は学校を休みたいとの事だったので一緒にのんびりしようと思います。

小学校生活はいろいろあるでしょうが、「無視しようぜ!」を日常的に繰り返すのはいじめですよね!?良く頑張って行っていました。学校側に相談など迅速に動きたいのですが、どのように相談したら良いでしょうか?
また、少し我が子も繊細さんの気質は感じています。どこに相談したら良いでしょうか?

コメント

RiKoママ

明日朝イチ学校に電話して担任に繋いでもらって、今日時間があるときにお電話いただけますか?ご相談したいことがあります。と言って折り返してもらいましょう🙂

恐らくお子さんが言ってることは事実でしょうが、自分が見たとか聞いたわけではないので、こう言われました!こうされてます!と断言するのは危険です。
息子が泣きながらこう話してくれまして…の姿勢でいくことが大事です。